Гора Казбек

   Казбек, Мкинварцвери — потухший вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э. Высота - 5033,8 м.
   «В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы», — пишет исследователь В. А. Никонов.

   Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога. На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена метеостанция (неработающая), часть которой переоборудована в хижину.
   У Казбека два покрытых снежными шапками пика-конуса: восточный (5033,8 м) и западный (5025 м). Их соединяет хребет-седловина (5005 м). В окрестностях вершины хорошо заметны розово-серые и черные пористые отложения андезита потоки лавы, которые спускались по восточному и южному склонам в Дарьяльское ущелье. Под андезитовым слоем лежит основной массив Казбека, состоящий из сланцевых горных пород и так называемых низкотемпературных минералов.

   Извержения лавы из кратера Казбека на протяжении всей его геологической истории, общая протяженность которой примерно 8 млн лет, чередовались с оледенениями. Горные долины, образовавшиеся в результате этого процесса, служат ложем современным ледникам, сходящим по южным, восточным и северным склонам. На своем пути ледники местами образуют грандиозные ледопады, рассеченные трещинами глубиной до 60 м. На юго-восток стекает Гергетский ледник, он же Орцвери и Чхери.

   На северо-запад с Майлинского плато в Геналдонское ущелье стекает грандиозным ледопадом ледник Майли. На север с поворотом к северо-востоку с Казбекского плато движется ледник Чач. На северо-восток с плато уходит и самый крупный ледник Казбека Девдорак, на восток с Казбекского массива под крутым углом стекает узкий ледник Абано.

   Первым из наших соотечественников, поднявшимся на Казбек 15 июля 1873 г., был альпинист В. Козьмин в сопровождении четырех местных жителей. В 1888 г через Геналдонское ущелье со стороны ледника Майли на Казбек поднялся геодезист А.В. Пастухов. Удивительно, что он и его люди уцелели: бури и ливни преследовали их. В том же году был установлен спортивный рекорд восхождения на Казбек двумя группами иностранных альпинистов: подъем занял у них 12 час. 45 мин., спуск — 4 ч. 15 мин, тогда как Пастухов потратил на это три дня (иностранцы шли путем Д. Фрешфильда).   

   Первой женщиной, поднявшейся на Казбек в 1900 г через Девдорак, была альпинистка М.П. Преображенская. За следующие 20 лет она поднялась на Казбек еще восемь раз. Ей принадлежат первые описания маршрутов вокруг вершин Казбека по фирновым полям и ледникам. Пример Преображенской вдохновлял других женщин, а еще больше мужчин. В XX в. Казбек был не просто покорен, много-много раз освоен альпинистами как «домашняя», говоря их языком, гора. Однако не все из восхождений на него, даже с хорошей подготовкой и оснащением, были простыми, у Казбека, как у всякой горы, есть свой счет невернувшихся.

   Одна из самых больших трагедий произошла в 2002 году. Тогда, 20 сентября в Кармадонское ущелье обрушился ледник Кола, который навеки похоронил под собой более 130 человек, которые входили в съёмочную группу Сергея Бодрова – младшего. Сам Сергей тоже погиб под этим обвалом.

Достопримечательности горы Казбек:

Военно-Грузинская дорога

   Военно-Грузинская дорога — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.
   Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе — Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Дариали (до 2008 года — Казбеги) (Грузия).

   Начало строительства русскими войсками Военно-Грузинской дороги было связано с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Одновременно была основана русская крепость Владикавказ. Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье.
Постоянное сообщение по дороге было открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России (1801) началось строительство новой, улучшенной Военно-Грузинской дороги. В 1863 году дорожное полотно дороги было шоссировано.
   Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский.

Краеведческий музей им. А. Казбеги

   Краеведческий музей находится в доме семьи Казбеги в центре города. Двухэтажный дом с балюстрадой сложен из тесаных плит местного камня. Богатая экспозиция музея знакомит с природой и историей района. Большой раздел посвящен Александру Казбеги. В ограде дома находится старая фамильная церковь, построенная в царствование Александра I, о чем свидетельствует надпись над входом. Выше нее фронтон церкви украшен профильной резьбой по камню — чукуртмой. Перед церковью — могила отца писателя, за церковью — могила матери. Рядом с оградой музея находится могила Александра Казбеги. На памятнике бронзовый барельеф писателя. В 80-х годах прошлого столетия А. Казбеги вошел в грузинскую литературу как мастер романтических произведений. В них описаны поэтические картины быта горцев, описана их самоотверженная борьба против угнетателей. Он верил в то, что настанет лучшее будущее и народ, скинув цепи рабства, заживет свободной жизнью.

Монастырь Святой Троицы (Цминда Самеба ) XIV в.

   На севере Грузии, у подножия горы Казбек стоит старинная церковь Святой Троицы. Когда-то она была главным храмом большого красивого монастыря, названного в честь Святого Стефана. В 1829 году он так вдохновил путешествующего в этих краях поэта Александра Пушкина, что писатель посвятил ему стихотворение «Монастырь на Казбеке».
   В 1795 году в Грузию вторглись войска Персии (современный Иран), поэтому многие христианские святыни были вывезены из Тбилиси и Мцхеты в монастырь Святого Стефана в Гергети, где хранились до изгнания персов.
   Кстати, расположенное вблизи церкви селение до сих пор называется Стефанцминда, что в переводе с грузинского означает «Святой Стефан». В годы Советской власти его переименовали в «Казбеги», а сам монастырь был расформирован. Однако, как бы это не хотелось властям, главный храм монастыря всегда оставался популярной достопримечательностью у путешественников, направляющихся к горе Казбек и останавливающихся у святыни, чтоб попросить благословение свыше.

Пещерный монастырь Бетлеми (Вифлеем) на высоте 3900-4100 м

   На вершине горы Казбек, на высоте около 4100 м над уровнем моря, находится великая святыня Грузии – пещера Бетлеми, что означает «Вифлеемская пещера». Это место было так названо в память Пещеры Рождества Христова в Вифлееме. Вход в пещеру высечен в красной андезитовой отвесной скале на высоте 350-400 м от основания. С V-VI вв. там находился пещерный монастырь. Бетлеми – самый высокогорный в мире христианский храм и монастырь.

   Первое упоминание о пещере содержится в грузинской летописи «Картлис Цховреба» («Жизнь картлийских царей»). По сообщению летописи, сто молодых воинов-хевсуров укрыли в этой пещере сокровища царицы Тамары (1184 – 1209/1213 гг.) от надвигающихся войск Тимура (Тамерлана) и, чтобы никто не разгласил тайну, закололи друг друга. Очевидно, это легенда, но легенда весьма древняя, поскольку повествование о событиях до XIV в. входит в первую часть летописи – «Древнюю Картлис Цховреба», списки которой относятся к XV-XVII вв.
   В 1947 г. грузинский альпинист Леван Суджашвили заметил в скале к северо-востоку от Казбека пещеру с железными воротами и спускающейся цепью и сделал об этом запись в своем дневнике. В 1948 г. грузинские альпинисты совершили восхождение в пещеру Бетлеми и увидели святыню, где молитва совершалась в течение многих веков.

Живописные ущелья:

   Всего в районе шесть ущелий. На севере — Дарьяльское, которое переходит в более широкое и центральное по своему положению и значению Хевское ущелье. Оба они вытянуты в меридиональном направлении и как бы служат продолжением друг друга. На юго-востоке к Хевскому ущелью подходит ущелье Сно, на юго-западе — ущелье Труссо, а на юге к нему же спускается от Крестового перевала узкая долина р. Байдары. Несколько особняком стоит ненаселенное, но крайне интересное в туристском отношении, Кистинское ущелье, которое примыкает к Дарьялу.
   На всем протяжении с севера на юг по Дарьяльскому, Хевскому и Байдарскому ущельям район пересечен магистралью Военно-Грузинской дороги, поднимаясь последним ущельем к Крестовому перевалу и от него к сел. Гудаури. Эти ущелья — наиболее посещаемая туристами часть Казбекского района, в то время как остальные посещались мало.

Гвилетский водопад

   За Гвилетским мостом — глубокое, но короткое ущелье, в конце которого с высоты немного более 20 м двумя каскадами низвергается горный поток, берущий начало между хребтами Арч-корт и Сарцевис.
   Склоны ущелья сложены из глинистых сланцев, размытых потоком. Стена, замыкающая ущелье, образована твердыми породами, плохо поддающимися размыву. Слева от водопада выходит кварцевая жила, которая внизу у второго каскада пройдена разведочной штольней (здесь был обнаружен серный колчедан). С фонариком или спичкой можно осмотреть первые метры штольни, не углубляясь в нее, так как крепления подгнили, и переход представляет опасность.
   Маршрут от Гвилетского моста (1404 м над уровнем моря) идет вверх по Гвилетис-Цхали тропинкой по сланцевой осыпи, придерживаясь нижних ее разветвлений. Около первого каскада и штольни приходится влезать на скалу 2—2,5 м высотой, чтобы пройти ко второму. Близко подходить к водопаду нельзя, так как часто вместе с водой, особенно после дождей, падают крупные камни.
   Расстояние от Гвилетского моста до водопада — 3-4 км с большим подъемом.

Аршская крепость

   Одна из неприступных твердынь старого Хеви — Аршская крепость расположена на высоком андезитовом утесе за пещерами между сел. Паншети и Аршским водопадом. По преданию, она ни разу не была взята неприятелем. Ал. Казбеги, описывая крепость, указывает: “только с одной стороны можно подойти к ней, да и там подъем так труден, что один человек может преградить путь целому войску... Внутри окаймленной скалами крепости прекрасная зеленая поляна, покрытая благоухающими цветами, и родник с холодной водой, напоминающий “источник бессмертия” (Ал. Казбеги. Отцеубийца, часть II, стр. 95).
   В крепости сохранились развалины старой церкви и развалины “хати” — два каменных столба с подвешенным к перекладине колоколом. В “хати” ежегодно собирались мохевцы на поклонение “святому Георгию”. С запада около крепостной стены есть подземный ход, выводивший из крепости.
   От развалин открывается замечательный вид: на восток протянулось Гудушаурское ущелье, видное до села Ахалцихе, и скалистая Чаухи; на юго-востоке — гора Кабарджин и уходящее к Крестовому перевалу ущелье Терека с лентой шоссе, а на юго-западе низвергается Аршский водопад. От водопада по южному склону ущелья тропинка зигзагами подымается кверху и выводит на плато, загроможденное колоссальными обломками скал.
   Наверху одной из них виден вход в крепость. Обогнув скалу, нужно подыматься к востоку. Под самым обрывом в скале имеется тяжелая дубовая дверь, окованная железом. Войдя в нее по небольшой лесенке, вырубленной в скалах, можно подняться к верхней площадке крепости размером около 6 га. Обратный путь идет через ту же дверь, но по северному склону, к проселочной дороге, ведущей мимо андезитовых пещер из села Паншети к селу Казбек. Подъем к крепости занимает около часа, утомителен и требует навыка хождения по горам.

Аршские водопады

   Поднимаясь от села Арша по ущелью притока Терека Чхатисцхали, на расстоянии 0,5 км от входа в ущелье можно увидеть первый каскад воды с высотою падения около 10 м, а 150 шагами выше — второй, более мощный.
   Подъем крутой, путь преграждают глыбы андезита. На левом склоне ущелья видны карьеры, где разрабатывают андезит.
Маршрут к андезитовым пещерам идет мимо источников нарзана и села Паншети. От пещер тропинка по камням проводит через небольшой поток с интересными горскими мельницами, отсюда — по полям на ю.-з. к селу Арша.
   Есть и другой вариант пути: правым берегом по Военно-Грузинской дороге через мост и село Арша. Этот путь более утомителен, но его нужно использовать на обратном пути, так как можно подъехать на автомобиле до села Казбек. Расстояние от сел. Казбек — 5,5 км. Продолжительность пути — 2—2,5 часа в один конец.

Примерная программа тура:

Маршрут проходит по Северо-Западному контрфорсу пика ОЖД, впервые пройден в 1889 году А. Пастуховым и Т. Цараховым).

1 день
 Утром прямо с поезда группа усаживается в автомобильный транспорт и выдвигается по маршруту Владикавказ – Геналдонское ущелье (70 км.). Прибытие поезда Москва-Владикавказ на ж/д. ст. Владикавказ – 8.55, прибытие поезда на ж/д. ст. Беслан – 7.55. Можно группу встретить в г. Беслане, снять с поезда и в Геналдонском ущелье группа окажется намного раньше, чем, если бы ехала из Владикавказа. Расстояние от Беслана до Геналдонского ущелья - 90 км. Переход к месту для первого палаточного лагеря в районе горячих минеральных источников. Высота – 2.300 метров.
2 день
 Прохождение ледника Майли и подъём на контрфорс пика ОЖД, высота 3500 м. Разбивка лагеря, ночёвка.
3 день
 Выход на Казбекское ледовое плато, высота 4200 метров над уровнем моря. Ночёвка.
4 день
 Восхождение на вершину Казбек, высота 5034 метра над уровнем моря. Спуск в лагерь на ледовое плато, 4200 м. или в лагерь на 3700-3500 метров.
5 день
 Спуск до автомашины через предыдущие лагеря и горячий минеральный источник. Переезд в г. Владикавказ. Отдых и свободное время в городе.
6 день
 Отъезд из города Владикавказа.

См. также:

→ Гора Тордоки-Яни
Тордоки-Яни - одна из горных вершин юга Дальнего Востока России в Приамурье, на территории Хабаровского края. Высочайший пик в горной системе Сихотэ-Алинь.

 

→ Гора Эльбрус
Эльбрус — это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

 

→ Домбай
Домбай называют «сердцем гор». Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом из пихты. Тёмнохвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады.

 

→ История альпинизма
Горовосхождений в России до 1786 года, принятого за официальную дату начала мирового альпинизма, практически не было. Первым из известных восхождений русских людей, был подъем Петра I на гору Броккен.

 

→ Снаряжение для альпинизма
Ледоруб — инструмент, применяемый альпинистами для передвижения по ледовым, снежным и осыпным склонам, организации страховки и самостраховки на этих видах рельефа...

 

→ Вершина Мунку-Сардык
Мунку-Сардык — высочайшая вершина Саян, 3491 м., расположена на границе Бурятии и Монголии. Название имеет участок хребта Большого Саяна в районе вершины, состоящий из шести массивов.

 

→ Гора Белуха
Белуха – святыня Алтая, прекрасная, высочайшая гора всей Сибири. Находится она на границе России и Казахстана в центральной части Катунского хребта. Две вершины Белухи возвышаются на 4506 метров.