Гора Аю-Даг (Медведь-гора) в Крыму

   Аю-Даг или Медведь-гора является историко-археологическим памятником Крыма. Здесь сохранились остатки средневековых сооружений – свидетели крупного укрепленного городища. Средневековое поселение с храмами, христианским могильником, внутренними и внешними оборонительными стенами возникло в VIII веке и просуществовало до XV века. Древний въезд на гору находился на месте туристической тропы, которая проходит через пролом в ограде раскопок кольцеобразного укрепления.

   Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южногобережья. В недрах Аю-Дага открыто и изучено до 40 минералов из 200, встречающихся в Крыму. Это кристаллы золотистого пирита, иголочки черного турмалина, выделения зеленых эпидона и пренита, черной роговой обманки, редких везувиана, ломонита и других. Не так давно в береговых обрывах массива обнаружен густо-фиолетовый аметист. Только "геологическая Мекка" ученых — Карадаг может соперничать с Медведь-горой по богатству минералов.

   Коллекция древнейших орудий труда найдена в «культурном слое» Медведь-горы более позднего времени и, в принципе,  могла оказаться у подножия Аю-Дага случайно. Она не может служит прямым доказательством появления человека в Крыму в столь давнее время. Однако нынешнюю теорию ставит под сомнение, требуя аргументов - пусть предположительных, но более весомых, чем просто «случайность». Тем более, что подобную коллекцию как на горе Медведь тот же ученый раскопал у Царской тропы, возле посёлка Гаспра.

   На юго-западном склоне Медведь-горы, там, где находится Международный детский лагерь «Артек» у Аю-Дага, с IV века до нашей эры и до первых веков новой эры жили тавры. Они насухо, грубо, но прочно сложили каменные террасы для выравнивания почвы под огороды, построили на них невзрачные приземистые дома. Где-то неподалеку горы Медведь паслись стада, а сюда, к призывным дымкам очагов, над которыми стряпали женщины, возвращались с охоты или рыбалки их мужья.

   Очень интересна и уникальна растительность Аю-Дага. Издали кажется, что склоны горы покрыты кустарником, но в действительности "шерсть" гигантского каменного зверя — настоящий густой дубовый лес с зелеными полянами, тропами и старинными дорогами. Здесь выявлено 580 видов растений, из которых 60 видов занесены в Красную книгу. Вершина горы густо покрыта дубовым лесом: здесь сосредоточена самая крупная в Крыму популяция вековых деревьев дуба скального, которых насчитывается около 200 особей. Возраст деревьев составляет 500-800 лет, диаметр ствола таких старожилов достигает 100-150 см.

   Среди местного населения живет поверье, что в 1820 году Медведь-горе побывал Пушкин. В Карасане трепетно берегут «Пушкинскую» аллею кипарисов, а ведь дорога туда проходила через Партенит. Экскурсоводы охотно покажут, каким путём приезжал сюда Александр Сергеевич «в час утра безмятежный», какие именно утёсы манили его взоры и чувства.

   Ходят легенды о том, что именно здесь — самое энергетически сильное место на горе и во всем Крыму, и это якобы используют ведьмы, устраивая здесь свои шабаши, а маги и чернокнижники проводят тут свои ритуалы. Привлекает гора и известных людей, и тех, кто нуждается в исцелении и надеется, что, если насытиться в этом месте особой космической энергией, произойдет чудо, и болезни отступят. Что ж, вполне может быть, как говорится, нет дыма без огня, а сила веры только усиливает эффект.

   У восточного подножья Медведь-горы был построен главный храм обители — базилика святых Апостолов Петра и Павла. Остатки базилики сохранились на территории военного санатория «Крым» в посёлке Партенит. Кроме монастыря на Аю-Даге в средние века возникает ряд небольших поселений. Монастырь и поселения просуществовали до конца XV-начала XVI вв., а затем после османского завоевания южного побережья Крыма в 1475 году приходят в упадок и исчезают. Ряд исследователей полагают, что основной причиной, заставившей людей покинуть Аю-Даг, явилось обезвоживание горы, начавшееся после землетрясения 1423 года.