Гефсифманский скит Валаамского монастыря

     

   Распространенная на Руси традиция паломничества, поклонения святыням, связанная с земной жизнью Спасителя, проявлялась в желании православного человека видеть на своей земле напоминание о Земле Святой. Устройство Гефсиманского скита, по замыслу игумена Маврикия, завершило создание на Валааме "русского Иерусалима". Отец Маврикий завершил строительство Новоиерусалимского скита на Сионской горе. Ладогу и небольшое Никоновское озеро соединяет проток, получивший название Кедрон. Слева за ним - 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая часовня в русском стиле. Она освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня, свершившегося на горе Елеон. За ней, на 7-километровой дороге к обители находится поле "Иосафатова долина". Справа, как в Палестине, расположено Мертвое море (Лещевское озеро), соединяющееся рекой Иордан с озером Сисяярви. Далее, слева от дороги, место кирпичного завода села Скудельниче (скудель - обожженная глина). Монастырь с Преображенским собором образуют на возвышении гору Фавор - место Преображения.
   У подножия Елеонской горы находится Гефсиманский скит. В местности Гефсимания Господь молился пред Своими Крестными Страданиями. В небольшой деревянной часовне скита когда то был лишь образ Моления о чаше. В Гефсиманском саду была погребена Пресвятая Богородица, поэтому скитская церковь (ее устроили в 1911 г. присоединив алтарь к часовне 1906 г.) освящена во имя Успения Богородицы. Этот престольный праздник отмечался 17(30) августа. Церковь, как и часовня, построена в стиле деревянных храмов Средней Руси. Колокольня и средняя глава завершены шатрами, церковь богато декорирована резьбой. За ней, между пихтами, два келейных корпуса (здесь жило 8-10 человек, в том числе исповедник "старого стиля" - последний великий старец Тимон, в схиме Михаил).
   В 1906 году это было скромная деревянная часовня, но год спустя к ней пристроили алтарь и колокольню. Символичен голубой Богородичный цвет куполов храма, это цвет небесной чистоты и приснодевства. С другой стороны дороги стоит среди деревьев небольшая часовня с иконой «Моление о чаше» в память о том как в Гефсиманском саду Господь молился в скорбном ожидании своих страданий. Летом вся Гефсимания утопает в зелени, особенно много на территории скита сирени, цветущие кусты которой по мысли монахов олицетворяет в Валаамской Гефсимании оливковые рощи. Как и в Иерусалиме над Гефсиманией возвышается Елеонская гора. Здесь тоже как на Святой земле поставлена часовня во имя вознесения Господня освященная в самом начале XX века. С Валаамской Елеонской горы открывается чудеснейший вид на Ладогу, кажется все здесь стихло, все умолкло и как из переполненной чаши изливается молитва из церкви и струится окрест, наполняя тихие воды и чуткую лесную глушь, и все, что живет в ней.