Феодоровская церковь и корпус в Александро-Невской Лавре

     

   Возведение симметричного Духовскому юго-восточного Феодоровского корпуса Лавры было начато Т. Швертфегером в 1725 году, а завершено в 1748 году П.-А. Трезини.
   Замыкает юго-восточный угол монастырского каре двухэтажная Николо-Феодоровская церковь, построенная по проекту архитектора П.-А. Трезини.
   К 1767 году отделка церкви была закончена, в 1770 году верхний храм был освящен во имя святого князя Феодора, брата Александра Невского, а нижний во имя святителя Иоанна Златоуста. В 1791 году в ближнем к собору флигеле устроили большую Кавалерскую залу для собраний кавалеров ордена Александра Невского.    В конце XVIII века остальные помещения Феодоровского корпуса занимали Санкт-Петербургская Духовная консистория (до 1801 года), Главная семинария, больница.
   В начале XIX века в двух флигелях корпуса разместилась Духовная академия, а также Русская школа. В 1840-1842 годах оба храма были перестроены и вновь освящены: верхний – во имя святителя Николая Чудотворца, нижний - во имя святого князя Феодора. С 1806 года до начала XX века в Феодоровском храме производились захоронения. Николо-Феодоровская церковь служила усыпальницей членов грузинской царской фамилии и епископов.
   В 1930-е годы интерьеры храма были уничтожены, большинство надгробий погибло. В здании разместилось рабочее общежитие.
   В 1996 году Феодоровская церковь и корпус были возвращены епархии. После проведения ремонта в части Феодоровского корпуса поселились насельники обители, были открыты мастерская по художественной обработке металла, столярная и ювелирная мастерские.
   В 2007 в Феодоровском корпусе была устроена домовая церковь в честь святого преподобного Серафима Вырицкого. По выходным в храме совершаются богослужения, в которых участвует воскресная школа Александро-Невской Лавры.
   В 2012 в корпус и храм реставрировались – были восстановлены фасады и проезд.