Дворец эмира Бухарского в Ялте

   Дворец эмира Бухарского - один из самых красивых на полуострове Крым, но попасть во дворец можно только через проходную санатория «Ялта», экскурсий или обзорных рассказов на этой территории не проводят. Сейчас дворец отдан под санаторную библиотеку. Дворец эмира Бухарского, да и сам эмир Бухарский - Сеид Абдул Ахад Хан, тесно связаны с историей Ялты и дружбы, связавшей эмира с семьями князей Юсупова и Романова.

   Владелец дворца - Эмир Бухарский был 7-ым правителем из узбекской династии Мангыт, ведущей свой древний род по женской линии от Чингиз-хана. Свой трон он занял в 1885 году. Для своей страны Сеид-Абдул-Ахат являлся полезным реформатором, ознаменовавшим свое правление рядом крупных реформ и преобразований. Первым изданным им законом уничтожалось рабство в Бухаре - все рабы были освобождены.

   Оригинальное здание в мавританском стиле, ставшее одним из символов Ялты, было построено в 1903 году специально для эмира Бухары по проекту архитектора Н. Г. Тарасова. Известно о дружбе Сеид Абдул Ахан Хана с Николаем II: эмир специально приобрел участок земли над Приморским парком, чтобы быть ближе к императорской семье, традиционно проводившей летние дни в Ливадийском дворце. На главной лестнице ко дворцу гостей встречают Львы, и отсюда открывается чудесный вид на дворец. Колонны идущие до второго этажа, окна в виде подков в мавританском стиле, купола на крышах в турецком стиле, множество лепки и декораций.

   Помимо белоснежного дворца, в курортной столице Крыма эмир возвёл еще несколько построек, заложил парк, однако испытания временем выдержала лишь резиденция правителя. Усадьба эмира отличается изысканностью: словно сошедшее со страниц восточной сказки строение украшено капителями, резными колоннами, подковообразными окнами. В собственности эмира Бухарского дворцовый ансамбль оставался вплоть до его смерти, а затем архитектурная достопримечательность Ялты перешла сыну первого владельца.

   После установления Советской власти здание было национализировано. 25 марта 1921 года здесь был открыт Восточный музей Ялты. По Постановлению Президиума Крымского ЦИК от 23 мая 1924 года дворец был передан в вечное пользование трудящимся Узбекистана, где начал работать санаторий «Узбекистан». В 1924—1927 годах здесь располагался дом отдыха. В 1927—1969 годах — противотуберкулезный санаторий. С 1969 года санаторий был перепрофилирован в нервно-соматический. Здание дворца сильно пострадало в годы фашистской оккупации. Были уничтожены аэросолярий и метеостанция. Значительные утраты понёс парк. В начале 1970-х годов кроме восстановительных работ производились ремонтные и реставрационные работы.