Дуб Пугачева (Кленовая гора) в республике Марий Эл

   Около старого Казанского тракта на восточном склоне Кленовой горы высится Дуб Пугачева. Согласно легенде, предводитель крестьянского восстания останавливался на привал у этого дерева, прежде чем пойти на штурм Казани, и с вершины этого дуба Емельян Пугачев разглядывал дорогу к городу. 
   Правда это или нет – решать историкам. В 1969 году «Дуб Пугачева» был объявлен ценным лесным объектом исторического значения и взят под охрану. Через пять лет рядом с ним установили памятный камень с надписью.
   От остальных дубов он отличается большими размерами – это настоящий исполин. Диаметр его ствола на уровне земли составляет 159 сантиметров, высота дерева до макушки – 26 метров, а возраст – 500 лет.

   Правда, дотошные историки и ботаники все-таки определили, что настоящий Дуб Пугачева перестал существовать несколько десятилетий назад. Им удалось выяснить, что на том же склоне Кленовой горы когда-то рос другой, более старый дуб. Скорее всего, он и был тем самым деревом, рядом с которым делал привал Пугачев со своими соратниками. К сороковым годам двадцатого века этому дубу исполнилось около 600 лет. Диаметр ствола того старца составлял более 3 метров, а его высота – 30 метров. Здоровье великана подкосили сильные морозы – он начал трескаться и сохнуть. Начатое морозами завершили молнии, которые несколько раз попадали в дерево. В конце концов, дуб окончательно засох, и его срубили.
   Дуб срубили, но легенду решили сохранить. Статус Дуба Пугачева «перешел» другому великану, который рос неподалеку. Так легенда перешла по наследству к молодому преемнику, который, впрочем, тоже был свидетелем той неспокойной эпохи.

   Есть у учёных некоторые основания полагать, что  хранит тайга и то, что называют Клад Пугачева. Только сам бунтарь его там не прятал.
   Правда, легенд о пугачёвских кладах великое множество, есть такая и у местного населения в районе Кленовой горы. Она гласит, что один из них можно найти у пугачёвского дуба, зарыт он там давно, вот только взять его никто не может. На кладе якобы лежит заклятье, которому дано продержаться ни одну человеческую жизнь. И тому, кто осмелится взять его, грозит мгновенная смерть. В действительности же, когда отгремело восстание, разгромленные под Казанью пугачёвцы, в том числе и марийские народные отряды, хоть и потерпели поражение, но успели награбить несметных богатств. Практического толка от них было мало, скорее наоборот, убегать от погони сокровища эти мешали, но чтобы врагу они не достались, попрятали их в глухих местах и утопили в местных озёрах.

   Есть также основания полагать, что гигантское дерево с табличкой «Дуб Пугачева» не  тот дуб, у которого зародилась легенда. Есть свидетельства того, что сей статус дереву, который ныне считается историческим памятником, перешёл… по наследству. Совсем рядом с исполином находился другой, ещё более древний и огромный. Тому по разным подсчётам было около шести сотен лет, окружность его достигала шести метров, и чтобы полностью обхватить его, нужно было сложить объятия, по меньшей мере, четверых человек. В высоту он достигал тридцати метров. Вот только, несмотря на силу и мощь, дерево не выдержало сильных морозов, которые случились, предположительно, в сороковые годы прошлого столетия. Полностью высохшее дерево решено было распилить и использовать ценную древесину. Говорят, гигантский спил старого дуба долго ещё хранился в музее лесхоза, вот только грянула никого и ничего не жалевшая перестройка, и экспонат этот канул в лету вместе со смутными временами.

   Дуба не стало, а легенда осталась. Тогда нашлось ещё одно исполинское дерево, которому «по наследству» и передали статус дуба Пугачева. Росло оно на восточном накате Кленовогорья, рядом с казанским трактом. Во время пугачёвского восстания было ему всего ничего – сто пятьдесят лет, но сейчас его вполне можно считать историческим памятником за возраст, размер и за то, что был он свидетелем тех далёких времён, и что бы там не происходило, безмолвное дерево навсегда сохранит эту тайну.
   Так или иначе, восстание было и остаётся историческим фактом, а значит, легенды про дуб Пугачева будут жить. И кто знает, может действительно, где-то зарыт этот легендарный клад Пугачева и найдётся смельчак, наградой за смелость которого, станет не смерть, а несметные сокровища.

   Самый большой дуб Европы находится в Швеции, диаметр его ствола достигает 4,5 метров. Старейший дуб Франции знаменит не возрастом и не размерами, а тем, что в его стволе устроена часовня.   Дуб-часовня. Сегодня один из самых старых дубов Европы растет в Дании, ему около 1500 лет. В Литве живет его «конкурент» – Стелмужский дуб. По одним данным ему более 1500 лет, а по другим – почти 2000. В любом случае, это дерево многое повидало на своем веку: у его подножья совершали языческие жертвоприношения, оно было свидетелем походов крестоносцев и других исторических событий далеких эпох. Хорошо сохраниться до наших дней ему помогли люди. Дуб реставрировали – из него вычищали гнилую древесину и заделывали пустые места заплатками.

См. также:

→ Замок Шереметева
Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. История замка началась в 1812 году.

 

→ Козьмодемьянск
На территории города Козьмодемьянск сосредоточено более 160 памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Город привлекает внимание гостей не только своими музеями.

 

→ Марийская Швейцария
В местах Куженерского района создан комплексный природный заказник республиканского значения "Каменная гора". Его организовали для сохранения уникального горного ландшафта.

 

Нолькинские пещеры
Нолькинские пещеры - уникальное и очень интересное место в Марий Эл. Интересно здесь всем – простым туристам, спелеологам, ботаникам, велотуристам, ну, и, конечно, этнографам и  краеведам.

 

→ Национальный парк «Марий Чодра»
Национальный парк «Марий Чодра» — один из красивейших уголков и жемчужина Марийского края. Его визитной карточкой по праву являются чистейшие озера и родники, полноводные реки и леса.

 

→ Озеро Морской глаз
Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной (38,5 метров) при небольших размерах (длина озера 50 метров, ширина 45 метров) и необычным зеленым цветом воды.

 

→ Деревня Визимбирь
Куженерский район можно по праву назвать родниковым краем. Уникальность этих мест в том, что по самым скромным подсчетам здесь насчитано около 170 родников, источников и ключей.

 

→ Гора Аламнер
C XI по XV в. на вершине горы находилось сначала поселение, а затем и укрепленное городище, служившее культурным, политическим и торговым центром региона, а так же главной опорной точкой.