Достопримечательности Седмиозерной Богородицкой пустыни

     

1. Церковь Евфимия Великого и Тихона Задонского
Церковь Евфимия Великого и Тихона Задонского в Седмиозерной пустыни - это кирпичный двухэтажный храм с богатым декором в псевдорусском стиле. Построен в 1898-1900 гг. по инициативе Гавриила Седмиозерного (Зырянова) для неусыпного чтения Псалтыри. Крестообразная в плане эклектичная постройка завершена четвериком с главкой.
2. Собор Смоленской иконы Божией Матери 
Каменная церковь Смоленской Божьей матери выстроена около 1668 года, в ней помещалась чудотворная икона Смоленской Божьей матери. Сама церковь после закрытия монастыря в 1926 году была разрушена и разобрана на кирпич. Чудотворная икона, к счастью, сохранилась, и сейчас находится в Петропавловском соборе г. Казани. 
3. Часовня Всех Святых
Часовня Всех Святых - это "часовня на костях". В её основании захоронены кости с бывшего кладбища при монастыре. Первоначально она была освящена в честь Святителя и Чудотворца Николая, а затем освящена во имя Всех Святых.
4. Святые источники (Ближний и Дальний)
Ближний и Дальний - два святых источника, находятся в лесу, в окрестностях Седмиозерной Богородицкой пустыни. Здешние места всегда привлекали людей своей нетронутой красотой, и в 1615 году началось образование обители, когда в этом пустынном месте поселился схимонах Евфимий, прибыв из Великого Устюга.
5. Мощи святого Гавриила Седмиозёрного
Еще одна славная страница в истории монастыря связана с пребыванием в нем преподобного старца Гавриила (Зырянова) (1844-1915 гг.). Преподобный Гавриил происходил из крестьян Пермской губернии. В течение 10 лет он являлся послушником в знаменитой Оптиной пустыни, являлся духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского.
6. Список Смоленской Седмиозёрной иконы Божьей Матери 
Главной святыней монастыря является Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери. Основатель монастыря схимонах Евфимий принес эту икону, издавна хранившуюся в семье его родителей, из Великого Устюга. Этот чудотворный образ, по благословению правящего архиерея, схимонах Евфимий пожертвовал монастырю.