Достопримечательности Раифского монастыря

     

1. Собор Троицы Живоначальной
Собор во имя Живоначальной Троицы - одновременно самая крупная (вместимость около 3000 человек) и самая "молодая" постройка Раифского монастыря. Выстроен архитектором Малиновским (его работы можно видеть в Свияжске, Чебоксарах, Казани) в 1904—1910 годах на месте старого храма (конец XVII века) в неорусском стиле.
2. Собор Грузинской иконы Божией Матери
Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери построен в стиле классицизма в 1835—1842 годах архитектором М.Коринфским. По сведениям из Путеводителя А.Рощектаева строительство обошлось в 50 000 руб. Собранная, как частные пожертвования, сумма была огромной, по тем временам (на рубль можно было кампанией неделю гулять в кабаке). Интересно, что пятую часть (10 000 рублей) внёс один человек - казанский мещанин Дмитрий Орлов.
3. Церковь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных
Церковь в честь святых отцов в Синае и Раифе избиенных, построена на месте деревянного храма, освящена в 1708 году. Частично перестроена в 1892-1897 годах по проекту Ф. Малиновского (с добавлением братской трапезной). 
4. Колокольня с церковью Михаила Архангела 
"Раифская свеча" - 60-ти метровая надвратная колокольня, увенчанная 7-ми метровым крестом, встречает каждого, кто приезжает к стенам монастыря. Чуть ниже, в верхнем ярусе башни, часы чистопольского производства. 
5. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 
Церковь находится на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря, который расположен в поселке Раифа Зеленодольского района Татарстана. Её можно найти рядом с въездными воротами обители.
6. Часовня на южной стене
Считается, что когда-то в башне, находящейся в южной стене ограды, был домовый храм, но ещё в середине XIX века здесь устроили монастырскую гостиницу, и оно утратило культовое назначение. Храм, расположенный в башне ограды - явление не редкое, но в данном случае сооружение по своей архитектуре больше похоже на храм, нежели на башню.
7. Часовня над источником
В Раифской обители ежедневно открыта водосвятная часовня, освященная в 1997 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Вода с древности являлась символом и средством очищения, тем более это относится к воде освященной.
8. Некрополь
23 января 1930 года ГПУ произвело аресты тех монахов Раифской пустыни, кто не вошел в общину и жил по окрестным селам. После одного из богослужений при выходе из храма были арестованы остальные монахи, всех их в тот же день вывезли в Казань, где посадили в тюрьму. Через месяц, 20 февраля был вынесен приговор тройки.