Достопримечательности монастыря Ганина яма

     

1. Музей и иконная лавка
Здание существенно перестроено в 2012. На 1 этаже находится иконная лавка, где паломники могут заказать требы о здравии и поминовении близких, а также выбрать книги для духовного чтения и сувениры на память о посещении монастыря. Иконная лавка работает с 9.00 до 19.00.
2. Памятник "Царские дети"
16 ноября 2011 г., в день рождения великой княжны Ольги Николаевны Романовой, у Поклонного креста обители был установлен монумент уральского скульптора Игоря Акимова «Царские дети». По замыслу автора, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексий, отлитые в бронзе, словно спускаются к нам с небес с крестами в руках. 
3. Памятник императрице Александре Федоровне
Бронзовая скульптура святой Страстотерпицы Александры Феодоровны выполнена уральским скульптором Игорем Акимовым и изготовлена в литейной мастерской «Дубровин» (г. Екатеринбург).
4. Деревянная колокольня
Деревянная колокольня построена в 2003 г. Высота здания около 30 м. При строительстве колокольни учтен частотный баланс всех 9 колоколов звукоряда. В полном объеме использованы ее акустические возможности. 
5. Свечная лавка и беседка для паломников и туристов
Необходимость в отдыхе особо остро ощущают паломники, прибывающие в монастырь ежегодным крестным ходом в ночь с 16 на 17 июля. В помощь уставшим путникам к «Царским дням» 2013 г. была построена эта беседка. В ней можно отдохнуть, не боясь промокнуть в непогоду.
6. Памятник Императору Николаю II
В 2008 г. паломники из Киева преподнесли в дар Царской обители бронзовый бюст Царственного Страстотерпца императора Николая II. Бюст императора был торжественно установлен 19 мая 2008 г., в день рождения государя. Впоследствии было решено, что в монастыре, где с любовью чтят память всей Царской семьи, должны быть памятники и остальным ее членам.
7. Сухой колодец
Построен в 2003 г. «Сухой колодец» - это особое место, куда сливают воду после мытья алтарей, икон, освящённых предметов. Он выкопан первыми насельниками обители вручную. В православной традиции «сухой колодец» называют «непопираемым местом».