Достопримечательности Макарьевского монастыря

     

1. Собор во имя Святой Живоначальной Троицы
Архитектурный ансамбль Макарьево-Желтоводского монастыря складывался в основных своих чертах на протяжении очень недолгого времени, в 1651— 77 годах. Это, как указывают искусствоведы, обусловило особую цельность комплекса монастырских строений.Соборный храм, освященный во имя Святой Троицы, является смысловой и архитектурной доминантой ансамбля обители. 
2. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней
Деревянная Успенская церковь была построена в 1626 году, через шесть лет после возобновления Желтоводского монастыря игуменом Авраамием. Ровно четверть века простояла она и в 1651 году была заменена каменной. Сравнительно с массивным Троицким собором она смотрится более воздушной и нарядной.
3. Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила
В 1670 году – была построена надвратная церковь Михаила Архангела над Святыми воротами и кельи. Изначально церковь имела одну главу и ряды кокошников, но в 1670 году её заменили более сложным пятиглавым завершением.
4. Храм во имя преподобного Макария Желтоводского
Храм во имя преподобного Макария Желтоводского выстроен к северу от Троицкого собора, на том месте, где прежде находился придел соборного храма, освященный во имя прп. Макария.Храм возводился в 1808 году — на излете длительного периода процветания монастыря.
5. Мощи преподобного Макария Желтоводского Унженского чудотворца (его глава и часть перста)
Макарий Желтоводский (Макарий Унженский; 1349, Нижний Новгород — 1444, Унжа) — православный монах, основатель ряда монастырей. Канонизирован Русской церковью в лике преподобых, память совершается 25 июля (по юлианскому календарю).
6. Макарьевская икона Божией Матери
Макарьевская икона Божией Матери «Одигитрия» была явлена 17 сентября (ст.ст.) 1442 года преподобному Макарию Унженскому чудотворцу († 1444), который подвизался в посте и молитве на пустынных берегах реки Унжи во времена княжения Василия Темного (1425–1462). В это время Галичская (ныне Костромская) область находилась в с бедственном положении, страдая от голода и стихийных бедствий, междоусобных войн и нашествия татар.
7. Колокольня
Шатровая колокольня Желтоводского монастыря примыкающая с запада к трапезной палате, возводилась  одновременно с Успенской церковью. Как и Троицкий coбор, она  является архитектурной доминантой монастырского комплекса, хорошо видной и с Волги, и от Макарьево.
8. Келейный храм во имя преподобного Антония Великого
9. Храм во имя преподобного Григория Пельшемского