Достопримечательности Боголюбского монастыря

     

1. Собор Боголюбивой Божией Матери 
Собор Боголюбивой Божией Матери построен по проекту столичного архитектора К. Тона, и, как полагают некоторые современные специалисты, это его удачная "подработка", где он повторно использовал свои же чертежи храма Христа Спасителя в Москве. Отсюда и размах и масштаб и качество решений. Это один из самых больших храмов средней полосы России.
2. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Богородицы - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, строение 12 го века. Церковь пристроена к палатам князя - самой старой сохранившейся гражданской постройке Россиии.
3. Остатки дворца Андрея Боголюбского
Княжеский дворец в Боголюбове отличался сказочным великолепием, которое летопись сравнивает с храмом Соломона. В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. 
4. Благовещенская церковь с трапезной
Возле южной стены монастыря, замыкая соборную площадь юга, расположена Благовещенская трапезная церковь. Она была построена в 1683 г. на месте древней церкви мученика Леонтия, возведённой ещё при Андрее в 1160 г. В 1804 г. она была сильно перестроена, отчего утратила свой первоначальный вид.
5. Колокольня Всех Святых с надвратной церковью Успения Пресвятой Богородицы и Святыми воротами
Рядом с Боголюбским собором величественно возвышается сооруженная в 1841 году колокольня, высота которой составляет 58 метров.
6. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник" над источником
На южном склоне холма, круто спускающегося от стен Боголюбовского монастыря к старице реки Клязьмы и монастырским прудам, находится чудотворный источник с купелью. В период активного восстановления обители, начиная с 2001 года, над источником появилась часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". 
7. Часовня-киворий над водоствятной чашей - место явления Андрею Боголюбскому Божией Матери
Против юго-западного угла собора на площади стояла особо примечательная постройка - резной киворий в виде восьмиколонной аркады, поставленный на месте шатра, в котором во время ночной молитвы князю Андрею явилась Божия Матерь.