Достопримечательности Александро-Невской Лавры

     

1. Свято-Троицкий собор
Важнейшим событием в обители в последней трети XVIII века было сооружение главного храма. Разработка проекта была поручена в 1774 году архитектору И. Е. Старову. В феврале 1776 года Екатерина II утвердила проект. 30 августа 1778 года, в день перенесения мощей святого Александра Невского, митрополит Гавриил (Петров) в присутствии императрицы провел церемонию закладки храма.
2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского
Старейшая сохранившаяся церковь Александро-Невской Лавры - двухэтажная Благовещенская - находится в северо-восточном углу монастырского каре, рядом с мостом через реку Монастырку. Благовещенская церковь, построенная в 1717-1725 годах по приказу Петра I, является первым каменным храмом Санкт-Петербурга, собственно вокруг него и сформировался впоследствии ансамбль Александро-Невской лавры.
3. Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
В 1783 году архитектор И. Е. Старов разработал проект парадного въезда в монастырь, оформив его в виде круглой площади со стороны Невского проспекта. Границы монастырской территории архитектор подчеркнул зданием надвратной мансардной церкви и каменной полуциркульной оградой. 
4. Церковь Праведного Лазаря
Старейшее кладбище Лавры, Лазаревское, основано в 1716 году. Оно получило название по имени небольшой каменной церкви Праведного Лазаря, сооруженной в 1718 году для погребения сестры Петра I царевны Наталии Алексеевны вблизи алтаря деревянного Благовещенского храма, самого старого в обители.
5. Церковь Сошествия Святого Духа
Архитектор Д. Трезини спроектировал восточную линию монастырского каре в виде двухэтажных корпусов, расположенных тремя уступами от собора в сторону Невы.
6. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
К 1823 г. Лазаревское кладбище стало тесными, и справа от него было организовано новое кладбище, сначала называвшееся Ново-Лазоревским. В 1869-1873 гг. над захоронением братьев Полежаевых по проекту архитектора Н.П. Гребёнки была построена церковь в русско-византийском стиле.
7. Церковь Святителя Николая Чудотворца
В 1861 году в связи с нехваткой мест на кладбищах Лавры решено было отвести под захоронения место между Невой и оградой монастыря. Четкий регулярный план с разбивкой на разряды составил епархиальный архитектор Г. И. Карпов. С 1868 года кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 году получило название Никольского по имени церкви Николая Чудотворца, построенной в 1868-1871 годах по проекту Г. И. Карпова на средства купца Н. И. Русанова. 
8. Феодоровская церковь и корпус
Возведение симметричного Духовскому юго-восточного Феодоровского корпуса Лавры было начато Т. Швертфегером в 1725 году, а завершено в 1748 году П.-А. Трезини. Замыкает юго-восточный угол монастырского каре двухэтажная Николо-Феодоровская церковь, построенная по проекту архитектора П.-А. Трезини.
9. Митрополичий корпус (Архиерейский дом)
В 1755–1756 годах архитектор М.Д. Расторгуев разработал проект монастырской «циркумференции» — корпусов, ограничивающих монастырский двор с севера, запада и юга, замкнув, таким образом, каре монастырского двора.
10. Просфорный и Семинарский ) корпус
В 1755–1756 годах архитектор М.Д. Расторгуев разработал проект монастырской «циркумференции» — корпусов, ограничивающих монастырский двор с севера, запада и юга, замкнув, таким образом, каре монастырского двора. Просфорный корпус Александро-Невской Лавры с Ризничной башней (северо-западной) ограничивает монастырский двор с северной стороны.