Дом Воронцова в Симферополе

   Дом Воронцова в Симферополе был построен в 1827 году, предположительно по проекту состоявшего «при его сиятельстве князе М. С. Воронцове архитектора Ф. Эльсона», который занимался постройкой старого Алупкинского дворца и ряда других сооружений на территории Крыма. Воронцовский дом является одной из достопримечательностей Крыма. Расположен он на территории парка «Салгирка», заложенного в конце 18 века известным естествоиспытателем академиком П. С. Палласом. У одного из первых Крымских исследователей здесь находилась усадьба, которая дожила до наших дней.

   В архитектурном облике дома Воронцова своеобразно сочетаются классический европейский стили и восточные мотивы. Этот симбиоз был характерен для Крымских построек в первой половине 19 века. К европейским архитектурным деталям можно отнести симпатичную колоннаду и скромную террасу, спускающуюся ступенями к парку. По обе стороны террасу охраняют мраморные львы. Один хищник явно загрустил, положив на лапы морду, а второй явно чем-то доволен, улыбается во всю пасть. Восточные мотивы угадываются в другой небольшой террасе, выполненной в татарском стиле.

   В 1837 году имение Воронцова было удостоено Высочайшей чести - по пути в Ялту здесь останавливалась императорская семья в сопровождении воспитателя царевича Александра поэта Константина Жуковского. Сам император Николай I позже назовёт дом на Салгире «маленьким дворцом». И действительно, не смотря на небольшие размеры, дом Воронцовых казался настоящим дворцом. В том же, 1837 году, в доме останавливался на несколько дней известный французский учёный Дюбуа де Монпере. Перечислить всех гостей, побывавших в имении Воронцова, не представляется возможным, но стоит сказать, что только в 1841 году здесь побывали члены 11 дворянских семей, в этом же году Михаила Семёновича Воронцова посетила Великая княжна Елена Павловна.

   С нападением нацистской Германии и её союзников на Советский Союз начался один из сложнейших периодов в истории старой дворянской усадьбы. Так как дом при бомбёжках мало пострадал, то с приходом оккупантов был занят под госпиталь. При отступлении немецких войск весной 1944 года в Германию были переправлены коллекции, оставшиеся после эвакуации сельскохозяйственного института, и часть оборудования.

   После войны началось быстрое восстановление имения: был обновлён сад, отремонтирован бывший барский дом, в котором расположились учебные аудитории, мраморные шары, украшавшие парадную лестницу, были заменены на львов, привезенных с окраины Симферополя. Но это восстановление имело и негативный характер: из–за того, что строители рассматривали дом Воронцовых не как памятник архитектуры, а как свободное помещение, то здание подверглось значительным реконструкциям, был сделан ряд значительных перестроек.