Дом купца Наумова в Йошкар-Оле

   Одно из самых красивых зданий в Йошкар-Оле - бывший дом купца Наумова по улице Советской (бывшей Покровской). Здание необычно тем, что первый этаж каменный, с арочными окнами, а второй деревянный, богато украшенный резьбой. Раньше оно был еще красивее - крышу украшали башенки и узорчатые портики, печные трубы. Прежний его облик сохранился только на старых фотографиях.
   Дом был построен в конце 19 века и служил купцу одновременно домом (второй этаж) и лавкой (первый этаж). Стоял дом в самом центре города, на Базарной площади, которую позднее засадили деревьями и назвали «Ленинским садом».

 В революцию здесь размещался Царевококшайский уездный комитет РКП(б).
   В этом доме 7 ноября 1920 года была провозглашена телеграмма из Москвы об образовании Марийской автономной области.
   В 1921 году в Краснококшайске в доме купца Наумова открылась первая в марийском крае типография и располагалась в нем до 1959 года. Типография была открыта 13 августа (день выхода первой газеты) благодаря помощи Казанского союза полиграфистов, печатников Нижнего Новгорода, наборщиков Яранска и местных писателей.
   Сегодня дом Наумова сохраняется как объект культурного наследия. Сейчас здесь размещается Общество Охраны памятников истории и культуры Республики Марий Эл.

См. также:

→ Дом купца Пчелина
Дом построен на средства марийского купца и промышленника Ивана Пчелина. Время его сооружения архитектор П.А. Самсонов относит к 18 веку. Здание олицетворяет быт и художественные вкусы русского провинциального купечества этого периода.

 

→ Дом купца Чулкова
Бывшая усадьба известного царевококшайского купца-лесопромышленника Т.В.Чулкова. Располагалась на месте бывших укреплений города. Состояла из двух зданий: одноэтажного деревянного, построенного в середине 19 века в стиле позднего классицизма.

 

→ Дом купца Булыгина
Дом купца Булыгина был построен М.М.Таланцевым в 1835 году. Представительный каменный особняк, построенный по образцовому проекту с четырехколонным портиком коринфского ордера в центре восточного фасада. В 1888 году дом был продан купцам Булыгиным, владельцам торгового дома «Булыгин и сын».

→ Дом купца Карелина
Дом построен в 1840 году Абрамом Андреевичем Карелиным, затем зданием владел его сын Алексей, затем внучка Евпраксинья (по мужу Полубарьева), а перед революцией - правнук Михаил Петрович Полубарьев. Нужно отметить, что это была уважаемая купеческая династия, хотя и не столь богатая, как Пчелины.

→ Дом купцов Кореповых
Дом был приобретен М.И. Кореповой у чиновницы С. А. Ремизовой в конце 90-х годов XIX века, и в 1901 году объединен из двух домов. На первом этаже были размещены магазины, в северной части — уездный съезд, а в южной — уездная почтово-телеграфная контора.