Деревня Визимбирь в Марий Эл

   Куженерский район республики Марий Эл можно по праву назвать родниковым краем. Уникальность этих мест в том, что по самым скромным подсчетам здесь насчитано около 170 родников, источников и ключей. Кроме того, эти замечательные родники питают истоки таких известных марийских рек, как Юшут, Немда, Оришут, Малый Кундыш, которые начинаются именно в Куженерском районе.
   История многих населенных пунктов здесь связана с родниками: название, месторасположение, легенда возникновения. Например, названия деревень Илейсола, Ключ Илем, Куженер, Пукшалма, Каменная Гора, Визимбирь, хутор Студеный произошли от одноименных родников.

   Село Русские Шои находится у родника Кипун, деревня Черный Ключ – у ключа Черный, деревня Мари-Йошкаренер – у ключа Красный, деревня Русский-Йошкаренер – у ключа Илыш. Деревня Мари Олма расположена у Ильин ключа, к западу от деревни в овраге бьет 12 ключей.
   Достопримечательностью района является родник Каменный на территории памятника природы «Каменная гора», комплекс родников «Детство», «У Вани», «Юность» в деревне Визимбирь, «Хрустальная ель», «Лисья гора» в поселке Куженер.

Экологический туризм
   Если вам захотелось тишины, спокойствия, красивых природных видов за окном и вкусного угощения на столе – поезжайте в Визимбирь. Как и во всей республике, лето в Визимбире жаркое, но непродолжительное – в конце мая приходит первое тепло, а в октябре уже снова холодно. Самая высокая температура в середине июля (+ 24... +28°), в среднем же летом градусник не показывает выше +20°. Осень дождливая, ветреная. Наиболее благоприятное время для посещение деревни – зима и лето.

   Зимой, помимо посещения бани и традиционного марийского застолья, можно весло провести время на горках – вокруг деревни находятся холмы. Так что любителям катания на санях и беговых лыжах скучно точно не будет.
   Тех, кто увлекается этнографией и историей, наверняка заинтересует прогулка в одно из священных мест деревни, к молельному камню Визим.
   В деревне не так давно открыт этнографический туристический комплекс, где все гости имеют возможность окунуться в традиционную марийскую культуру и близко познакомиться с бытом и традициями народа Мари.

   Сам туристский комплекс построен на родниках, богатых серебром - их более десяти. На одном из них построена баня, бассейн которой наполняется родниковой водой. Рядом - чайный дом с камином. На трех других родниках построены колодцы, где марийцы демонстрируют туристам и гостям традиционный процесс обработки льна. Некоторые родники украшены скульптурами, выполненными из причудливых корней.
   В расположенной вдалеке от городов деревне Визимбирь сохранились практически все марийские обряды и традиции.  Местные жители изготавливают сувениры, которые предлагают туристам. Еду для гостей также готовят местные хозяйки. Это - редкая возможность попробовать блюда настоящей марийской кухни.
   Около деревни расположены три священных молельных места - агавайрем (на горе Шунго), кусото, шанчаш лаке. Кроме того, ко всем рощам вокруг деревни местные тоже относятся с большим почтением.

   Расстояние от Визимбиря до Москвы: 1280 км.., до Йошкар-Олы - 100 км., до Казани - 110 км.
   Ближайший населённый пункт - Русские Шои в 5,5 километрах.
 
Про Визимбирские родники
   Здесь находится знаменитый комплекс родников, благодаря которым всю республику называют родниковым краем – Памаш корем, Изи курык, Йогор курык, Шугарйымал, Шунго курык, Шой корем, Кугу памаш, Моко куп и другие.
   Местную воду, богатую серебром, смело можно назвать «живой водой» - по крайней мере, целебных свойств ей приписывают столько же. С южной стороны деревни можно найти родник с водостоком и домиком, а также есть специальная ёмкость, куда надо бросить монетку, загадав желание.
   Всех гостей, посетивших этнографический центр «Визимбирь», радушно приглашают посетить уникальную баню, построенную на роднике. При бане есть бассейн, наполненный родниковой водой.

   После бани обязательно стоит посетить чайный домик, где угощают местным чаем и национальными марийскими блюдами.

Музей
   При визимбирской начальной школе работает Музей имени В.И.Чегаева (Чалай Васли), известного марийского писателя, уроженца деревни Визимбирь. Здесь же ежегодно в первой половине июня проходит посвященный творчеству писателя литературный праздник «Чалай йолгорно». В нем принимают участие школьники, молодые писатели и поэты, а также творческие коллективы со всей республики.

Деревня Визимбирь (статья Дмитрия Шахтарина):
   Визимбирь - это самая дальняя окраина Куженерского района. Пейзаж здесь как в Альпах - впечатляющие холмы Волго-Вятского увала, а внизу, в долине, деревня, разделенная надвое речкой Визимбиркой. Место живописнейшее, как и вся округа, хотя от остальных окрестных деревень остались одни названия: Клешнино, Морозы, Новики, Раменские, Чирпамаш, Медянка, Каменная гора, а Визимбирь жива. Может быть, еще и потому, что на излете советской власти сюда успели протянуть асфальт. Хотя легкой жизнь здешних жителей не назовешь - глубинка, колхоз развалился, работы нет. Учить стало некого, и несколько лет назад закрылась местная начальная школа, хотя сельское земское училище здесь появилось еще в 1907 году.

   Но визимбирцы народ упрямый, их гнут, а они не ломаются. Раз на напичканных известняком холмах ничего толком не растет, пилят лес, выращивают скот. Настоящей палочкой-выручалочкой для земляков стал Роберт Антонов, редкий для нашего времени человек - бессребреник, местный житель, не заканчивавший университетов, простой, толковый, предприимчивый мужик. Занялся лесом, завел пилораму, дает работу землякам, а невеликие свои доходы вкладывает не в кубышку, а в свою родную деревню. Причем бескорыстно.
   Обустроил колодцы (водопровод давно сдох), покрывает щебенкой за свой счет деревенские улицы, поставил вокруг Визимбиря несколько уютных симпатичных беседок, чтобы было где уставшему человеку дух перевести, увидеть нежную красоту родной природы. Не без его участия восстановили в деревне колхоз. Пруд запрудил, теперь здесь карасей разводят. Отремонтировал и заново открыл заброшенный райповский магазин, прибылей никаких (почему прежние хозяева его и закрыли), но ведь иначе буханку хлеба людям купить негде.

   А несколько лет назад Роберт Витальевич взялся за родник на южной околице деревни. С ним связано много детских воспоминаний - весной там раньше всего сходил снег, и истосковавшаяся по теплу деревенская ребятня устраивала войнушки. А народ носил с ключа  на коромыслах воду - чистую и такую студеную, что зубы ломит. На первых порах Роберт просто благоустроил источник, поставил рядом колоды для полоскания белья, выдолбленные из цельных деревьев. В таких, наверное, бабы стирали зипуны и поддевки 200 лет тому назад. А потом - все гениальное просто - ниже по течению срубил баньку. И никаких тебе забот - ледяная певучая струя прямо по желобу сама спешит внутрь! Не надо таскать воду. Желобов тут вообще целая конструкция - по одним вода бежит в колоды, по другим - в баню и в бассейн. Он прямо у входной двери, с полка, с пылу, с жару - и прямиком в ледяную купель.

   Вот с этой самой чудо-баньки, до которой Антонов доходил своим умом и строил вообще-то для себя и земляков, и начался в Визимбири туристический бум. Прослышав про удивительную парилку, которая стоит прямо на родниковом ручье, в деревню потянулся приезжий народ. Отовсюду. Подышать целебным, настоянным на запахе спелой клубники, целебных травок и реликтовых елей воздухом, понежиться на благоухающем липовом полоке, окунуться в чистейшую родниковую воду, отдохнуть душой среди яркого разнотравья почти альпийских холмов. Ну и, конечно, полакомиться шашлычком, водочки принять, если душа не против. В общем, пришлось Антонову еще оборудовать домики-навесы, столы, мангалы, волейбольную и танцевальную площадки,  качели, установить телефон-автомат - с мобильной связью здесь проблематично, а сейчас вот срубили жилой домик для гостей. Чтобы было где ночь провести. Теремок просто чудо, не зря Визимбирь славится своими умельцами.
   - Раз уж так вышло, - рассуждает Роберт, - то почему бы не попытаться сделать Визимбирь туристический, если целые государства живут на туризме, то почему одна деревня не может? Затащить какое-то серьезное производство в нашу глухомань нереально. Это значит, что деревня будет потихоньку умирать. И так уже от 70 дворов осталось всего 45. Может быть, туризм - тот конек, на котором мы и "выскочим".

  - Я ведь что хочу, - продолжает Роберт Витальевич, - чтобы и дети мои, и внуки жили не где-то за тридевять земель, а на своей родине. И людям, которые сюда приезжают, тоже хорошо - такая красота, благодать. Куда там заграница? Но, конечно, надо, чтобы были элементарные условия, или, как это говорится, инфраструктура отдыха.
   Что любопытно, Визимбири нет в маршрутах ни одной туристической фирмы, а народ сюда едет постоянно. Антонов завел книгу отзывов - география гостей от Чукотки до Калининграда. А какие люди тут парятся! От генералов Генштаба до заслуженных артистов России. Отзывы самые восторженные. Одно мне особенно понравилось - туча восклицательных знаков. И все. Похоже, людей настолько переполняли чувства, что слов не нашлось.
   Хотя, конечно, Визимбирь - это еще далеко не Куршавель и даже не Хургада. Добраться на легковушке от дороги до родника можно только в хорошую погоду, а если заморосило, то проедет только внедорожник. Или пешком. Еще одна беда - на роднике нет электричества. Лампочка Ильича здесь загорается только от автомобильного аккумулятора. Тянуть линию - дорого, самому не осилить. Доходов с бани - кот наплакал, тем более что платы как таковой здесь нет вообще, если, сколько-то от души заплатят, хозяева не откажутся, а на нет и суда нет. Местные рассказывали, что Антонов на свои деревенские проекты иной раз так потратится, что самому хлеба купить бывает не на что.

См. также:

→ Гора Аламнер
C XI по XV в. на вершине горы находилось сначала поселение, а затем и укрепленное городище, служившее культурным, политическим и торговым центром региона, а так же главной опорной точкой.

 

→ Дуб Пугачева
Около старого Казанского тракта на восточном склоне Кленовой горы высится Дуб Пугачева. Согласно легенде, предводитель крестьянского восстания останавливался на привал у этого дерева.

 

→ Замок Шереметева
Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. История замка началась в 1812 году.

 

→ Козьмодемьянск
На территории города Козьмодемьянск сосредоточено более 160 памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Город привлекает внимание гостей не только своими музеями.

 

→ Марийская Швейцария
В местах Куженерского района создан комплексный природный заказник республиканского значения "Каменная гора". Его организовали для сохранения уникального горного ландшафта.

 

Нолькинские пещеры
Нолькинские пещеры - уникальное и очень интересное место в Марий Эл. Интересно здесь всем – простым туристам, спелеологам, ботаникам, велотуристам, ну, и, конечно, этнографам и  краеведам.

 

→ Национальный парк «Марий Чодра»
Национальный парк «Марий Чодра» — один из красивейших уголков и жемчужина Марийского края. Его визитной карточкой по праву являются чистейшие озера и родники, полноводные реки и леса.

 

→ Озеро Морской глаз
Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной (38,5 метров) при небольших размерах (длина озера 50 метров, ширина 45 метров) и необычным зеленым цветом воды.