Дача Стамболи в Феодосии

   Дача Стамболи - это архитектурная изюминка Феодосии, она всегда привлекала к себе внимание своей необычностью и несхожестью с другими зданиями города-курорта. Построенный в 1914 году, ансамбль Стамболи пережил и войны, и Советский Союз. Его фасадом любуется уже не одно поколение жителей Феодосии и гостей Крымского полуострова. Это изящное строение, сделанное в восточном стиле, заметно выделяется на фоне других современных сооружений курортного города. Дачу на свои средства построила богатая семья Стамболи в 1914 году, по проекту известного петербургского архитектора Оскара Эмильевича Вегенера. Судьба смогла уберечь роскошный особняк в период войн и потрясений XX века, и сегодня, прекрасное здание встречает феодосийцев и гостей города новым музейным комплексом.

   Сложно назвать это шикарное сооружение дачей, больше похоже на дворец, украшенный росписью стен, садами, мраморными фонтанами. В Феодосии это одно из самых необычных и узнаваемых зданий, памятник культурного наследия. Сейчас там находится ресторан, поэтому заглянуть внутрь и оценить убранство дворца, к сожалению, не удастся. Дача выполнена в стиле модерн с элементами мавританского стиля. Дворец двухэтажный, с богатой внутренней и внешней отделкой. Несколько видов мрамора, ценные породы дерева, высокий минарет, террасы и башенки монолитно слились в необыкновенное произведение архитектурного искусства начала 20 века.

   Вид из главной галереи замка открывается на набережную Феодосии и Чёрное море. Дача последнее в своем роде строение в Крыму, выполненное в таких великолепных чертах и с таким богатым убранством. После окончания строительства в Российской империи начинается череда неблагоприятных событий: первая мировая, революция, вторая мировая - в дальнейшем все проекты носили сугубо практический характер под нужды советского народа. В 1920 году дачу чудом не уничтожили, хотя было множество призывов ее подорвать.

   В 1920 году дача стала местом размещения ВЧК. С 1921 года в помещениях дачи располагался один из первых в Крыму санаториев для трудящихся. В 1925 году санаторий получил название «Московский совработник», а перед войной санаторию присвоили имя Иосифа Сталина. Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками дача служила госпиталем для немецких раненых солдат и офицеров. Рядом с ней находилось немецкое кладбище для военнослужащих 132-й пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна. После освобождения города кладбище сравняли с землей, а дачу переоборудовали в пионерлагерь для детей, переживших оккупацию. Эксгумацию захороненных на кладбище провели только в 2003 году. В 1970—1980 гг. на базе Дачи Стамболи действовала клиника Александра Довженко. После распада СССР дача была выкуплена частными лицами и превращена в ресторан. Несмотря на то, что она стала объектом бизнеса, дача постепенно разрушалась.