Дача А.П. Чехова в Гурзуфе

   Дача А.П. Чехова в Гурзуфе – это небольшой уютный дом с просторной верандой, садом и собственной живописной бухтой. Атмосфера отдыха, уединения и уюта в красивом уголке южного побережья Крыма – поистине райское место. Дача аходится по адресу: Большая Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Чехова, дом 22. Музей работает с апреля по ноябрь с 10 до 18 часов. Купив данный билет, можно не только посмотреть дачу Чехова, узнать интересные факты из биографии и жизни писателя, но и целый день наслаждаться купанием в Чёрном море в заповедном месте — Бухте Чехова.

   Жизнь драматурга была насыщена множеством событий. Они побуждали его стремиться и развиваться как творческой личности. Всю жизнь Чехов учился, путешествовал и творил. В последнее десятилетие жизни у него сильно обострился недуг – туберкулез, врачи посоветовали писателю перебраться из Подмосковья в место с более мягким и теплым климатом, чтобы облегчить и замедлить развитие болезни. Так в конце 1899 года в Гурзуфе был куплен участок земли. Позднее на нем был разбит ухоженный сад и построен небольшой уютный домик, проект которого разрабатывал архитектор Шаповалов. 

   В своё время, Чехов, в своих письмах писал: «Будущее мое неопределенно, но, по-видимому, придется жить где-нибудь на юге. Крым скучен до безобразия, а на Кавказе лихорадка. За границей меня всякий раз донимает тоска по родине…» Позднее писатель смог изменить своё мнение и влюбиться в незабываемую природу и спокойствие Крыма. "Три сестры" - одна из известных работ писателя – родилась именно на гурзуфском побережье. Вдохновляла великого писателя на творческие подвиги его супруга – Ольга Книппер. Она тоже была творческой личностью – работала в Московском художественном театре. Также Книппер являлась наследницей Чехова. Став владелицей дачного участка, она с удовольствием приезжала сюда практически каждое лето.

   Ещё при жизни писатель любил собирать у себя на даче гостей. Он принимал Ивана Бунина, Комиссаржевскую Веру и других людей творчества. После вдовы Чехова владельцем этих мест стал В. Мешков, а через 5 лет (в 1963 году) дача вместе с бухтой стали принадлежать Художественному фонду Советского Союза. И только в 1987 году дача А.П. Чехова получает статус музея. После этого многие мастера трудились над тем, чтобы придать постройке первоначальный вид – такой, каким он был при жизни писателя. И это им удалось достаточно неплохо. Двор вокруг дома купается в зелени, посередине стоит фонтан, а чуть дальше зал, где проводятся мероприятия, посвящённые А.П. Чехову. Домик покрашен в сине-белые тона. Внутри него находится кабинет, где работал писатель. В музее собрана целая коллекция фотографий Гурзуфа и гостей дачи. Отдельный стенд посвящён истории создания пьесы «Три сестры». Также здесь можно узнать биографию Чехова, почерпнуть много интересного из историй о его друзьях и творческой деятельности.

   В настоящее время посетителям для осмотра предлагается дворик, бухта и реставрированный чеховский домик. В комнатах можно увидеть восстановленный кабинет писателя, выставку фотографий гостей дачи, открытки старого Гурзуфа, в одной из комнат на стендах представлена история пьесы "Три сестры". В мемориальной части музейной экспозиции представлены вещи, посвященные А. П. Чехову и О. Л. Книппер, а в литературном разделе хранятся документы, связанные с пьесой «Три сестры», редкие издания прошлых веков, копии рукописей. Одна из экспозиций музея посвящена театральному искусству, на выставочных стендах представлены фотографии артистов, театральные программки, реквизит, костюмы. Свое место в экспозиции заняли материалы спектакля «Три сестры», поставленного В. И. Немировичем-Данченко в 1940 г.

   Экспозиция третьей комнаты рассказывает о друзьях писателя, она так и называется — «Окружение Чехова». На выставке можно увидеть подлинные фотографии, архивы, наброски, письма. Стены украшены репродукциями с известными и не очень портретами Чехова. В гурзуфской экспозиции собрано множество малоизвестных фотоснимков, не выставлявшихся в ялтинском Доме-музее А. П. Чехова. Некоторую ценность гурзуфскому музею придаёт и тот факт, что рядом расположена скала с руинами крепости византийского императора Юстиниана Великого.