Часовня Параскевы Пятницы на источнике в Пайгарме

     

   В монастыре почитаются три источника, освященные в честь святых преподобных Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы. Вода из третьего источника направлена в купальню. Все три святых источника впадают в святое озеро Пайгармы.
   В середине храма-часовни бьет источник Святой мученицы Параскевы, и по желобу вода из него направляется к кресту за часовней и в две купальни, что рядом. На этом месте более двух столетий назад была обретена икона святой девы в голубом одеянии, благочестивыми родителями названной в честь крестных страданий Господних Параскевой, что значит Пятница.
   Святая Параскева явилась крестьянину из Рузаевки, который во время военной службы тяжело заболел. Ноги его не слушались, обязанностей солдатских исполнять он не мог, а врачи оказались бессильны и записали его в разряд неизлечимых, "к службе не способных". Лишь в слезной и искренней молитве ко Господу находил он утешение и терпеливо переносил свои страдания. Однажды во сне ему явилась дева небесной красоты в голубом одеянии, с крестом в руках и сказала: "Хочешь ли быть здоровым и желаешь ли идти на родину?.." Видение повторилось еще дважды, а в последний раз услышал он и радостную весть: "Через три дня ты будешь совершенно здоров и возвратишься на родину: когда придешь домой, сходи в деревню Пайгарма, приди в лес, что по оврагу с левой стороны от деревни; под горой в кустарнике увидишь небольшую яму с водой и здесь в воде найдешь образ. Устрой над этим водным источником сруб, построй часовню и поставь в ней мой образ; после этого ты будешь совсем здоров, никогда не будешь болеть ногами".
   Отставной солдат в точности исполнил повеление святой целительницы и всем рассказывал о своем чудном выздоровлении. Множество народа с тех пор притекало к этой святыне и получало утешение и помощь Господа через образ угодницы Своей – святой Параскевы. После отмены крепостного права земля, где находился источник, стала принадлежать нескольким крестьянам. Усердие многочисленных паломников-богомольцев, рассказы о чудесах, явленных через святую икону и воды источника, побуждали этих крестьян-землевладельцев "выразить как-нибудь усердие к святым". Необыкновенные сны, увиденные одновременно тремя владельцами земли, сподвигли к ходатайству об устройстве обители на месте источника и обретения чудотворной иконы. Большую помощь в этом богоугодном деле оказала известная пензенская благотворительница, кавалерственная дама госпожа Мария Михайловна Киселева, избранная почетной попечительницей Вознесенской женской общины. Она и посоветовала назначить начальницей открытой 20 июня 1865 года общины рясофорную монахиню Пелагию (Смирнову), "инокиню высоких нравственных качеств и умственных дарований". 

Молитва у источника Святой Параскевы
   "Избранней Богом от рода благородного, Иконийского града, премудрой и всехвальной невесте Христове, яко избавляемии тобою от искушений и бед, благодарственная пение и хваления восписуем ти, молитвенницы твои, святая и многострадальная мученице Параскево. Ты же, имея дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи, да с умилением и радостью зовем ти: Радуйся, Параскево, невеста Христова всехвальная".