Церковь Воскресения Словущего Покровского монастыря

     

   Соборная каменная пятиглавая церковь во имя Всех Святых или Воскресения Словущего - с одним престолом. Кровля ее была покрыта тесом, а главы - крашеною жестью. В четырехъярусным иконостасе образы были украшены серебряными венцами и ризами, а некоторые жемчугом и драгоценными камнями.
В 1792 году храм Всех Святых был разобран. Посреди монастыря одноглавая каменная церковь в честь Всeх Святых, сооруженная иждивением Московского купца Диомида Мeщанинова, освящена Московским митрополитом Платоном, а придeлы ея: в память обновления храма Воскресения Христова и Тихвинской Божией Матери освящены были еще в 1772 году. В 1814 и 1815 годах освящены архиепископом Августином возстановленные храмы в память Всeх Святых, что нынe Словущего Воскресения и Тихвинския Божией Матери. Соборная церковь оказалась тeсною; тогда искусным архитектором М.Д. Быковским в 1853 г. сооружена обширнeйшая о пяти куполах, вмeстившая в себe часть старой, в послeдствии разобранной: в срединe ея, под куполом остались прежние четыре столпа, или пилоны, соединенные арками, также и восточная стeна главного алтаря. К среднему большому куполу присоединены четыре осмигранные боковые с главами, покрытые бeлою жестью и увeнчанные вызолочеными крестами. Кругом средняго трибуна под сводами храма помeщена ризница, освeщаемая окнами из боковых куполов. 
   Стройное и величественное это здание в Романском стилe, подходящем к Греческому; орнаменты внeшних его стeн, окон, дверей и куполов во вкусe того же стиля. Внутренность собора соотвeтствует самой внeшности. От главного храма, или так называемого корабля, под куполом трибуна отдeляются легкими арками на столпах два придeльные престола. В средней части престол в честь Воскресения Христова, сeверный, во имя Тихвинской Божией Матери, южный, в память святой Мученицы Александры, празднуемой 6 ноября. Три части храма, три его отдeления, три престола и три  входа выражают символическую его тройственность. С простором в храмe соединено полное его освeщение из  стeнных окон и трибуна, с разнообразием частей гармоническое единство цeлого, проявляющее идею храма.  Поставленные на трехстепенной солеe алтарные иконостасы главного и придeльных престолов украшены  искусною рeзьбою с богатою позолотой; одни образа в них старинные Греческого стиля из прежняго  иконостаса, другие вновь написаны в Фряжском пошибe. Из них особенно замeчательна роскошно украшенная  древняя и досточтимая икона Тихвинской Божией Матери. Главный алтарь, хотя и не обширный, отличается  своим великолeпием, его иконостас в пять ярусов. Свод над престолом в видe сeни покоится на шести столпах,  под мрамор, которыми с той и другой стороны отдeляется южное и сeверное предалтария. На стeнах и сводах  алтаря, храма и трапезы олицетворены дeяния из земной жизни Спасителя и лики Святых опытною кистию  Артари, Мягкова и Tивейского. В приличных мeстах соотвeтственныя изречения св. Писания начертаны  церковно-славянским каллиграфом Леонтием Лепешкиным. К пространной и свeтлой трапезe примыкает  помeстительный притвор храма. 
    В 1929 г. Вышло постановление о закрытии монастыря. После 66 лет разрухи и запустения в 1995 г. по  благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь возобновлен Покровский  ставропигиальный женский монастырь с назначением настоятельницы обители монахини Феофании (Мискиной). 
 4 апреля 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение  крестов храма Воскресения Словущего. 
    22 ноября 2001 г. полным чином освящены три придела храма Воскресения Словущего в день празднования  120-летия блаженной старицы Матроны. Великое освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

См. также:

  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

  Колокольня

 

  Водосвятная часовня 

 

  Входные ворота

 

  Святые врата 

 

  Стены, башни ограды и Северные ворота