Церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Козьмодемьянск

 

   В Козьмодемьянске ближе всех к пристаням стояла Успенская церковь, известная также под именем Никольская, так как в ней находился местночтимый старинный образ святителя Николая Чудотворца. В 1871 году храм был расширен, по существу выстроен вновь на средства купца Ивана Матвеевича Зубкова.   Церковь была трехпрестольной: главный престол во имя Успения Божией Матери, приделы: с правой стороны во имя Николая Чудотворца, с левой — во имя бессребреников Космы и Дамиана. Приплывавшему на пароходе по Волге путнику церковь представлялась во всей красе. Ее архитектурные объемы, расставленные широко, свободно и основательно, как нельзя лучше соответствовали окружающим волжским просторам. Основной куб храма - четверик завершался граненым сферообразным куполом с маленьким барабаном и главой.

   К трапезной и приделам с запада примыкала трехъярусная колокольня, выполненная в стиле позднего классицизма.
   Храм был окружен каменной оградой, в которой были две часовни. Одна — с северной стороны — старинная, другая — на углу ограды с восточной стороны — построена в 1888 году. В них имелись иконостасы с местночтимыми иконами. Третья часовня, принадлежавшая церкви, находилась при подъеме на гору с реки Волги. Она была построена в 1896 году в память чудесного спасения Государя Императора Николая II. Когда он был наследником, во время поездки в Японию на него было совершено покушение.
   Успенский храм постигла участь большинства храмов России. Его взорвали в 30-е годы, а кирпичи были использованы при возведении на этом месте кинотеатра и школы, где впоследствии размещался Дом пионеров.

См. также: Собор Смоленской Божьей Матери    Стрелецкая часовня