Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Семеновка Йошкар-Ола

   Церковь в селе Семеновка Царевококшайского уезда Казанской губернии была построена в 1818 году на средства прихожан. Главный престол ее освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый придел – во имя святителя Николая Чудотворца, левый – в честь святого пророка Божия Илии. В своих архитектурных формах храм как бы синтезирует традиционно русские и классические приемы. Главный куб его завершается круглой ротондой, увенчанной сферой с традиционной главкой на барабане. Обширная трапезная соединяет главный храм с трехъярусной колокольней типа «восьмерик на четверике», объемы которой обильно декорированы многочисленными пилястрами, нишами, карнизами, создающими праздничный нарядный облик.
   По состоянию на 1915 год к церкви были приписаны часовни в деревнях Княжна и Савино, последняя из которых освящена во имя пророка Божия Илии, а построена на средства святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1884 году при храме открылась церковно-приходская школа, в 1915 году кроме нее на территории прихода находились церковно-приходская школа в деревне Якимово, училище Министерства просвещения в деревне Княжна, а также три земских училища. Действовала при церкви и библиотека, в которой имелось 236 томов книг.
   В советские времена храм лишился части своего убранства и утвари. В 1922 году из него был изъят 21 предмет весом в 19 фунтов 52 золотника, в том числе серебряная риза с иконы Божией Матери «Троеручица», 5 серебряно-золотых венцов с икон, 2 креста, потир, дарохранительница.    В начале 1920-х годов духовенство церкви села Семеновка примкнуло к обновленчеству. На возвращении прихода под омофор Патриарха Тихона настаивали казначей храма Николай Кириллович Симонов, Иван Васильевич Чулков и ряд других верующих. В результате настоятель церкви священник Петр Соловьев ездил с покаянием к епископу Яранскому Нектарию (Трезвинскому), а по приезде от Владыки заново освятил храм.
   В дальнейшем семеновский приход входил в состав Краснококшайского православного церковного управления староцерковников, а с конца 1920-х годов – в Марийское викариатство Нижегородской епархии. Начиная с середины 1930-х годов, семеновская церковь была единственным православным храмом в окрестностях Йошкар-Олы, в 1935-1937 годах являлась резиденцией епископов Марийских, викариев Нижегородской епархии. С марта 1937 года здесь служил священномученник Леонид (Антощенко), арестованный 21 декабря 1937 года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелянный 7 января 1938 года. Вместе с епископом Леонидом был арестован протоиерей семеновской церкви Леонид Львов, приговоренный к 10 годам заключения и скончавшийся в лагере 1 января 1942 года. Закрытие храма в Семеновке состоялось 27 января 1940 года, в дальнейшем здание использовалась в качестве столовой и магазина для районного партактива.

   30 января 1944 года верующие города Йошкар-Олы и окрестных поселений написали заявление Патриарху Сергию (Страгородскому), где просили его походатайствовать перед властями об открытии церкви в селе Семеновка. Уже 11 апреля Совнарком МАССР удовлетворил данную просьбу, но передача здания затянулась, и богослужения в храме возобновились лишь 4 ноября 1944 года. Вновь открытой церкви Рождества Пресвятой Богородицы на полвека было суждено стать центром религиозной жизни православных верующих Марий Эл. Первоначально богослужения проходили в боковых приделах, а штат храма состоял из священника, диакона и псаломщика. После закрытия Воскресенского собора города Йошкар-Олы его приход был объединен с семеновским, и здесь стало служить два священника. Среди священнослужителей храма Рождества Пресвятой Богородицы послевоенного времени особо почитаемы протоиереи Владимир Аллин, Павел Чазов, Даниил Домрачев. В начале 1960-х годов семеновский храм принял из закрытого Воскресенского собора г. Йошкар-Олы иконостасы, большие напольные киоты с иконами и деревянное изображение Спасителя в темнице, принесенное в Марийский край стрельцами в XVII веке и почитаемое верующими и поныне.

   При учреждении Йошкар-Олинской и Марийской епархии 25 июля 1993 года в церкви села Семеновка состоялась архиерейская хиротония епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна (Тимофеева), в течение ряда лет при храме располагалось Йошкар-Олинское епархиальное управление. В ограде церкви находится могила архимандрита Аверкия (Бойкова) — одного из наиболее почитаемых в Марийском крае подвижников благочестия. В настоящее время к семеновскому храму приписаны церковь в честь Всех святых на Туруновском кладбище Йошкар-Олы и часовня во имя пророка Божия Илии в деревне Савино.

См. также: Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери   Собор Вознесения Господня