Церковь Пресвятой Троицы в г. Козьмодемьянск

   На козьмодемьянской Пугачевой горе словно каменный цветок радует глаз белокаменная Троицкая церковь — один из старейших храмов города на Волге. В начале XX века эту церковь называли лучшей в городе, и сегодня она остается одной из главных достопримечательностей Козьмодемьянска.
   Храм был построен в 1733 году в архитектурных формах XVII столетия. Основной куб храма, украшенный у завершения каменным пояском в виде гирек, венчает ряд декоративных закомар. На четырехскатном покрытии широко и свободно расставлено традиционное пятиглавие, декоративное оформление которого в виде закомар, очень гармонирует с закомарным рядом на четверике. Центральный барабан световой, остальные — глухие. Они крыты куполами красивого рисунка из железа. Граненые главы возносят ажурной формы кресты. С запада к церкви примыкает трапезная, завершающаяся трехъярусной четырехгранной колокольней, выстроенной уже в строгих формах позднего классицизма и в более позднее время.

   Троицкая церковь в начале XX века была трехпрестольной: главный храм во имя Святой Троицы, приделы: правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и левый — во имя иконы Божией Матери “Страстная”. В храме имелся чудотворный список этой иконы.
   Ежегодно 4-18 июля козьмодемьянцы и чебоксарцы совершали крестный ход в село Палец Нижегородской губернии с этой иконой по обещанию, данному предками в память избавления от чумы в царствование Алексея Михайловича. Первоначально ход совершался только со свечой, которая покупалась на средства прихожан и которая по приходе ставилась перед Палецкой иконой. Со временем крестный ход стал совершаться с иконой Одигитрии “Страстная”.   Кроме того, в Троицком храме имелись местночтимые иконы святителя Николая Чудотворца; Архистратига Михаила и Божией Матери Троеручицы. Последняя икона была списана с чудотворного образа, хранящегося на Святой Горе Афон в Хиландарском монастыре, греческим изографом и принесена архимандритом Феофаном в октябре 1664 года в монастырь Новый Иерусалим патриарху Никону, а затем перенесена в Козьмодемьянск.

   На колокольне церкви в начале XX века имелось 7 колоколов. Самым крупным из них был стопудовый, отлитый в г. Казани на заводе купца Луки Рукавишникова. Средние колокола имели вес 60, 25 и менее пудов и были отлиты мастерами-литейщиками Саратова и Чебоксар.
   В храме имелась церковноприходская школа. В 1901 году приходским священником был Иван Львович Булгаков.
   В 1938 году Троицкая церковь была закрыта. Здание храма передали под квартиры. Только в 90-е годы XX века началось возрождение этой жемчужины Козьмодемьянска. Храм был передан общине верующих. Началось его восстановление. Вновь засверкали на солнце главы церкви, была восстановлена колокольня. Храм обрел свой голос. 200-килограммовый колокол, доставленный из Новочебоксарска, мелодично звучит над древним городом. Постепенно восстанавливается интерьер церкви: появился новый иконостас, изготовленный йошкар-олинскими резчиками, мраморный пол, укреплены своды, предстоит большая работа по восстановлению фресок.

   При храме имеется духовная школа, которую посещают около 20 мальчиков и девочек. Большую пастырскую и просветительскую работу проводит священник церкви протоиерей Василий Лихачев.
   5 июля 2004 года архиепископ Иоанн отслужил в храме Божественную литургию. Богослужение проходило в сослужении духовенства горномарийского района и при стечении множества верующих.

См. также: Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери   Церковь Успения Пресвятой Богородицы