Церковь Праведного Лазаря в Александро-Невской Лавре

     

   Старейшее кладбище Лавры, Лазаревское, основано в 1716 году. Оно получило название по имени небольшой каменной церкви Праведного Лазаря, сооруженной в 1718 году для погребения сестры Петра I царевны Наталии Алексеевны вблизи алтаря деревянного Благовещенского храма, самого старого в обители. История монастыря начинается со дня освящения Благовещенской церкви, 25 марта 1713 года. В 1780-е годы Лазаревская церковь была перестроена и расширена, а строительство Надвратной церкви и каменной ограды определило окончательные границы кладбища.
   На Лазаревском кладбище похоронены: ученый М. В. Ломоносов, писатель Д. И. Фонвизин, архитекторы А. Н. Воронихин, И. Е. Старов; адмирал В. Я. Чичагов, председатель совета министров С. Ю. Витте и многие другие известные деятели России. 
   Захоронения продолжались вплоть до 1919 года, в 1923 году кладбище было закрыто для посещения. В 1931 году было принято решение о превращении Лазаревского кладбища в музей - Некрополь XVIII века. По описи 1935 года на кладбище насчитывалось 1503 надгробия, но затем более трети из них были признаны не имеющими художественной ценности и уничтожены, в основном надгробия конца XIX - начала XX вв., а также захоронения церковнослужителей. На освободившиеся места были перенесены надгробия и останки с других кладбищ города.
   В настоящее время Некрополь XVIII века и здание бывшей Лазаревской церкви находятся в ведении Музея городской скульптуры.