Церковь Евфимия Великого и Тихона Задонского в Седмиозерье

     

   Церковь Евфимия Великого и Тихона Задонского в Седмиозерной пустыни - это кирпичный двухэтажный храм с богатым декором в псевдорусском стиле. Построен в 1898-1900 гг. по инициативе Гавриила (Зырянова) для неусыпного чтения Псалтыри. Крестообразная в плане эклектичная постройка завершена четвериком с главкой. Храм построен по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского. Закладка храма состоялась в присутствии архиепископа Арсения 16 мая 1898 г. На торжественной церемонии схиархимандрит Гавриил обратился к молящимся с пламенной речью.
   Строительство церкви требовало от старца чрезвычайного напряжения духовных и физических сил, но невзирая на недуг, он по нескольку раз в день осматривает работы, каждый кирпич, поднимается на строительные леса. А вернувшись в келью снова и снова размышляет об этом, не находя себе покоя. Храм был сооружен за одно лето. Внутреннее его убранство было поручено местным мастерам. По рисунку Н. С. Федорова в Казани был заказан дубовый, резной, покрытый лаком одноярусный иконостас. Иконы для него были выполнены художником Росляковым. Внешне и внутренне храм оказался весьма красивым. Сложенный из красного кирпича, одноглавый, с изящной позолоченной луковичной главкой и вставленными снаружи иконами он удивительно удачно вписывался в окружающую местность. В нем было устроено два этажа: в нижнем – помещение для чтения Псалтири с шестью кельями для чтецов, а в верхнем – сам храм во имя Евфимия и Тихона Задонского. Вместимость храма - около 300 человек. 15 октября 1900 г. состоялось торжественное освящение новоустроенной церкви, которая и стала усыпальницей духовнику и благочинному братии монастыря схиархимандриту Гавриилу.
   В конце 1990-х отремонтирована, сооружен новый притвор со звонницей.    
   В подклете церкви был погребен ее строитель, Гавриил (Зырянов) (1844-1915), живший в пустыни в 1883-1908 гг. и канонизированный в 1997 г. как преподобный Гавриил Седмиозерный. Сейчас в храме хранятся его мощи.