Церковь Дмитрия Солунского в селе Новые Параты Марий Эл

   Каменная церковь во имя святого Дмитрия Солунского в Новых Паратах строилась в течение трех лет и была завершена в 1861 году. Сооружение храма производилось на средства купцов Казанского уезда Платонова и Атлашкина. Последний оказывал помощь в строительстве Раифского монастыря под Казанью, в котором и был погребен. Первым настоятелем храма был отец Павел Вишневецкий, основавший в 1859 году в селе первую школу. По данным волжских краеведов Г. Калинкина и Е. Старикова зять священника Виктор Челноков начал составлять летопись храма, почти единственный сохранившийся документ. По некоторым данным зодчим церкви был архитектор-художник Иванов.

   Здание церкви сохранилось и представляет собой четверик, завершенный сферическим куполом, увенчанным глухим барабаном и луковичной главой. Широкие окна четверика, а также трапезной, карниз из квадратных углублений, удачное сочетание двух цветов — красного и белого делают постройку нарядной и праздничной. В древнерусских формах XVII века решена шатровая колокольня. Декор ее первого яруса повторяет убранство основного куба храма. Легкий шатер придает всей постройке легкость, особую приподнятость. На колокольне размещались 7 колоколов.

   Разорение храма началось в 30-е годы. В 1934 году храм был закрыт, уничтожена богатейшая церковная библиотека, в которой хранилось 200 томов книг, в том числе сочинения Императрицы Екатерины II. Церковная утварь разграблена, священник и староста репрессированы. Длительное время церковь пустовала, в 70-е годы в ней располагался комбикормовый цех. Только в декабре 1989 года в селе была зарегистрирована община верующих, и храм передан ей. 
  1 июня 1990 года храм вновь освящал архиепископ Казанский Анастасий. Началась реставрация.

См. также: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Эмеково   Церковь Пресвятой Троицы в селе Помары