Церковь Богоявления Господня в г. Козьмодемьянск

   Среди церквей Козьмодемьянска в начале XX века там, где сегодня высится обелиск Воинской Славы, стоял один из древнейших городских храмов — церковь Богоявления. Каменный храм был построен в 1734 году в традициях русского зодчества XVIII века. Его основной объем составлял широкий восьмерик на четверике, перекрытый граненым сферообразным куполом, на котором возвышался барабан с главой. Грани восьмерика в верхней части были украшены декоративными закомарами. С запада к храму примыкала трапезная с крыльцом, а с юго-запада отдельно была построена шатровая колокольня. Интересно, что высота колокольни была равна высоте храма. Такой прием достаточно редко использовали зодчие конца XVII — первой половины XVIII века. Колокольня как бы вросла в гору и придавала облику церкви удивительную неповторимость и обаяние.
   Церковь была двухпрестольной: главный — в честь Богоявления Господня и придел — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Главной святыней храма являлась Киево-Печерская икона Божией Матери. На ней имелась надпись о том, что козьмодемьянские стрельцы Гавриил Лабутин, Тимофей Кологривов “со товарищи” выменяли ее и что писана икона в “Богоспасаемом граде Киеве”. В храме были и другие старинные иконы в ризах. Имелся также храмосвятительный крест, на котором была написана дата освящения храма — 22 декабря 1734 года.
   На углу ограды церкви имелась каменная часовня, освященная 7 мая 1906 года. При храме действовала церковноприходская школа, открытая в 1888 году, где в 1905 году обучалось более 80 мальчиков из приходов церквей города.
   В 30-е годы XX века церковь была полностью разрушена. На ее месте был поставлен сначала памятник Сталину, а затем обелиск Воинской Славы.

См. также: Церковь Пресвятой Троицы   Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери