Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Лавре

       

   Старейшая сохранившаяся постройка Александро-Невской Лавры - двухэтажная Благовещенская церковь, находится в северо-восточном углу монастырского каре, рядом с мостом через реку Монастырку. 
   Благовещенская церковь, построенная в 1717-1725 годах по приказу Петра I, является первым каменным храмом Санкт-Петербурга, собственно вокруг него и сформировался впоследствии ансамбль Александро-Невской лавры. Вначале постройкой церкви руководил архитектор Д.Трезини, который разработал проект храма. 21 июля 1717 года «от речки заложили фундамент под церковь и под трапезу». Очевидно, предполагалось, что в нижнем этаже будет находиться монастырская трапезная, но планы переменились. Трезини занялся другими проектами, а руководить постройкой Благовещенской церкви в 1718 году поручили Х.Конрату, которого в 1720 году сменил Т.Швертфегер. Здание было выведено под кровлю в 1719 году, но отделочные работы продолжались ещё три года. 
   В 1720 году из подвала церкви начали выносить землю с целью устройства усыпальницы на 21 место для погребения членов царской семьи и именитых вельмож. Первое захоронение здесь состоялось 24 октября 1723 года, когда в Благовещенской усыпальнице была похоронена вдовствующая царица   Прасковья Фёдоровна (вдова старшего брата Петра I – царя Иоанна V Алексеевича). 
   Освящение верхней церкви во имя святого князя Александра Невского произошло 30 августа 1724 года, в третью годовщину победоносного Ништадтского мира, завершившего Северную войну. По преданию, церковь освятил сам Петр I, который лично внёс в новый храм мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Князь скончался в 1263 году и был погребён в Рождественском монастыре во Владимире.    По решению Синода, принятому 30 июля 1723 года, останки князя следовало перенести в Петербург. Торжественная церемония переноса мощей Александра Невского в специально устроенном ковчеге, который несли на руках сто пятьдесят человек, продолжалась более года. С октября по июль 1724 года драгоценная реликвия находилась в Шлиссельбурге. Оттуда галера с установленным на ней ковчегом отправилась вниз по Неве. На подступах к Петербургу её встречал сам Петр I в сопровождении российского флота. 
   В 1750 году в Александро-Невской церкви была установлена для мощей святого Александра Невского серебряная рака весом триста пудов. 
Э   то уникальное произведение было изготовлено по эскизу Г.Х. Грота при участии скульптора И.Ф. Дункера, живописца Л.Каравакка, лепщика А.Мартелли и др. Рака находилась в Александро-Невской церкви до окончания строительства Свято-Троицкого собора, в правый придел которого её поместили в 1790 году (с 1922 года рака экспонируется в Эрмитаже). 
   Громким событием стали похороны в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса А.В. Суворова 12 мая 1800 года. Казалось, весь Петербург вышел на Невский проспект проводить в последний путь великого полководца.    Предание гласит, что, когда катафалк, накрытый высоким балдахином, остановился перед лаврскими воротами, петербуржцы, провожавшие Суворова в последний путь, испугались, что ворота окажутся слишком узкими и катафалк в них застрянет. И в этот момент один из ветеранов, участвовавший в военных походах Суворова, с уверенностью заявил: "Не бойтесь, пройдет! Он везде проходил!" В ворота катафалк действительно проехал благополучно. Над местом погребения, согласно воле полководца, была установлена каменная плита с надписью: «Здесь лежит Суворов».
   Капитального ремонта в старейшем каменном здании Александро-Невской лавры не проводилось с 1912 года, когда шла подготовка к торжествам по поводу двухсотлетия лавры. В 1989-1999 годах осуществлена комплексная реставрация Благовещенской усыпальницы, восстановлено первоначальное объёмно-пластическое решение храма. В верхнем зале теперь размещена экспозиция мемориальной пластики «Знаки памяти». В нижнем зале – Благовещенской усыпальнице – и «палатке» проведена реставрация многих надгробий.