Базилика в базилике древнего Херсонеса

   Базилика в базилике — средневековый храм на территории Херсонеса — города, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыма (в настоящее время — на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»). Своё название храм получил из-за того, что на одном месте было построено 2 храма — второй строился на руинах первого из его обломков. Первый храм («большая базилика») был построен в VI веке, приблизительно во время правления византийского императора Юстиниана I.

   В переводе с древнегреческого языка слово «херсонес» означает «Полуостров». Прибывшие из Гераклеи Понтийской основатели города плохо знали географию местности и называли Таврикой не весь полуостров, а только его южное побережье. Поселение Херсонес возникло в конце VI века до н. э. и в пору расцвета являло собой типичный греческий полис – независимый город-государство с демократической формой правления. Собрание свободных граждан решало вопросы войны и мира, одобряло или отвергало законы, утверждало архитектурные планы, регулируя соотношение дворцов и оборонительных сооружений.

   Базилика — это прямоугольное в плане здание, разделённое внутри продольными рядами колонн или столбов на несколько (обычно 3 или 5) частей — так называемых кораблей, или нефов. Средний неф, завершающийся аспидой, — выше и шире боковых и освещается через окна над крышами боковых нефов. Войти в базилику можно через нартекс.

   Римские и раннехристианские базилики имели открытое деревянное стропильное перекрытие, в более поздних применялось сводчатое. В Древнем Риме базилики предназначались для судебных заседаний и торговых сделок. Позже, став одним из основных типов раннехристианского храма, базилика получила дальнейшую разработку в византийской, романской и готической архитектуре. В Древнем Херсонесе было, по всей вероятности, не менее 10-ти базилик. Почти разрушенные до основания, они угадываются по полукруглым изгибам наложенных камней.

   В 1827 году по предложению адмирала С. Грейга были проведены первые археологические раскопки, обнаружившие руины христианских храмов. По окончании Крымской войны исследования в Старом городе проводил граф Уваров. Немного позже раскопки велись под неусыпным взором монахов обители Святого Владимира. К сожалению, никому сегодня не известно, как именовался этот христианский храм в древнем Херсонесе.