Балаклавский Георгиевский монастырь

   Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь — православный монастырь в честь святого Георгия в Балаклавском районе Севастополя у побережья Чёрного моря, рядом с мысом Фиолент. Мыс Фиолент поражает воображение своей особой красотой: строгие огромные скалы, синее море, то бушующее, яростное, то спокойное, как зеркало, и бескрайнее голубое небо. Дух захватывает от созерцания этого необыкновенного уголка дикой природы.

   Балаклавский Георгиевский монастырь расположился на западе Гераклейского полуострова между мысом Фиолент и Мраморной балкой прямо у обрыва верхней террасы берега Черного моря. Документально этот монастырь впервые был упомянут в 1578 году, хотя по преданию его основание относят аж к 891 году, когда он был основан греческими моряками, потерпевшими кораблекрушение у берегов Крыма.

   Легенда гласит, что спасшиеся моряки взобрались на скалу, и на ее вершине обрели икону святого Георгия. Вынеся ее на берег, они в скальном обрыве устроили первую пещерную церковь, ставшую затем основой монастыря. К празднованию тысячелетия монастыря в конце 19 века здесь проводились археологические исследования, и на месте обнаруженного пещерного храма была устроена церковь Рождества Христова, алтарь которой оставался в пещере.

   В 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил Александр Пушкин, о чём напоминает установленная в 2011 году близ монастыря площадка-ротонда с памятным знаком. В XIX веке монастырь многократно посещали и русские цари: Александр I (в 1818 и 1825 годах), Николай I (1837), Александр II (1861), Александр III (1893), Николай II (1898). Другие известные посетители Георгиевского монастыря в XIX веке: Александр Грибоедов (1825), Иван Айвазовский (1846), Александр Островский (1860), Иван Бунин (1889), Антон Чехов (1898).

   В западных окрестностях монастыря, на плато, на северной обочине дороги, находятся 2 надгробия в память героев Великой Отечественной войны (ближе к обители) и крест на месте закладки Вознесенского собора (поодаль). Одно из надгробий – обелиск со звездой – стоит на могиле рядового Тимофея Романова, погибшего 11 мая 1944 г. при освобождении Севастополя (9 мая 1994 г. здесь были захоронены останки еще 9-ти бойцов, найденные на Фиоленте). Другое надгробие – гранитная стела – памятник от обители всем советским солдатам, погибшим за Севастополь в годы Великой Отечественной войны (2004).

   В октябре 2000 года состоялась закладка храма в честь святого Георгия Победоносца. В торжественной церемонии приняли участие настоятель монастыря иеромонах Аристарх, представители городских властей, Черноморского флота Российской Федерации. На месте будущего алтаря установили камень, в который поместили капсулу с памятной запиской. Восстановленный храм будет памятником всем, кто внес свой вклад в возрождение Георгиевского монастыря.

   В настоящее время молитвами и заботами игумена Савватия и братии идет дальнейшее восстановление монастыря, постепенно он приобретает былой величественный облик. Только за последний 2009 год заботами трудников Николая, Виталия, Владимира и братии монастыря благоустроена, облицована камнем территория вокруг храмов Святого Георгия Победоносца, Рождества Христова и часовни Иверской Божьей Матери. Решена проблема, стоявшая перед обителью 52 года — проложена канализация 180 метров, подключен городской водопровод. Благоустроена тропа к схимническим кельям. Перекрыты несколько крыш монастырских зданий. Заведено подсобное хозяйство: куры, козы. Получено благославление на восстановление дома адмирала Лазарева, входящего в монастырский комплекс.