Армянская церковь Святой Рипсиме в Ялте

 Армянская церковь в Ялте - это одно из лучших архитектурных шедевров города. Построенный по проекту архитектора Габриэля Тер-Микеляна на деньги крупного нефтяного магната Полоса Тер-Гукасяна, этот храм вот уже более 100 лет возвышается на крутом склоне холма Дарсан, как вечная память о дочери магната Рипсимэ, рано умершей и похороненной недалеко в семейной усыпальнице. Уникальный памятник Крымского полуострова выполнен в стиле раннехристианских храмов. Прототипом для здания стала церковь Святой Рипсиме, расположенная в Эчмиадзине.

   Храм армянской апостольской церкви в Крыму возводился на склоне холма Дарсан с 1909 по 1917 годы. Над внутренними интерьерами сооружения работал известный армянский художник В. Я. Суренянц, живописец успел закончить лишь внешнюю отделку, алтарь и купол. Здание, построенное из вулканического туфа, декорировано ажурным орнаментом. Гостей Ялты, впервые оказавшихся в храме, неизменно потрясает фресковая роспись купола, освещенная арочными окнами. Восторг вызывает и находка архитекторов — из 2-х входов в храм один представляет собой ложный, выполненный в виде ниши.

   К сожалению, вскоре после революции прекратилась материальная помощь Полоса Тер-Гукасян, который вынужден был эмигрировать в Европу. Но Суренянц страстно хотел закончить работу по росписи церкви. К сожалению, тяжелая болезнь не предоставила такой возможности: художник скончался, закончив только купол и не успев расписать стены храма.

   В период Великой Отечественной войны здание понесло некоторые потери, которые были устранены лишь после передачи его Ялтинскому краеведческому музею, который разместил в его залах историко-археологическое отделение. В 1963 году над могилой последнего мастера храма установили мраморную табличку с надписью “Здесь похоронен Вардгес Яковлевич Суренянц (1860-1921), известный армянский живописец, график и театральный художник, украсивший это здание внутри росписью”.

   В 1988 году к стопятидесятилетию Ялты церковь была полностью отреставрирована. А сейчас, как и много лет назад, церковь выполняет свое прямое предназначение — в её стенах проходят богослужения, камерные концерты, действует воскресная школа, проводятся экскурсии.